Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipôle RL

Posté par
laura27
16-01-08 à 17:49

bonjour à vous

voilà je suis en pleines révisions et je ne me souviens plus d'une étape dans la vérification d'une solution à une équa diff

en fait:
J'ai mon equa diff : E=i+ d(i)\d(t)xL\R
je veux montrer que i=A+Bxexp -tsur to est solution de l'equa diff
mais une fois que j'ai remplacé i et DI sur DT ds mon equa diff je ne sais plus quoi faire

voilà si quelqu'un pouvait m'aider j'avoue que ce serait chouette de sa part

en attente d'une réponse avant demain svp!

merci d'avance.

Posté par
122155
dipoleRL 20-01-08 à 10:14

salut

Avant d'aller aux exercices tu vas bien réviser le cours afin de bien comprendre puis refaire les exo d'application que vous avez fait en classe .
SI tu as encore des lacunes vas visiter certains cite ou il y'a des cours de physique  je te conseil de voir à ce propos    le cite suivant :

WWW.madariss.fr     il intersannt  
      

    bon courage

                         122155

Posté par tarentule (invité)re : dipôle RL 28-01-08 à 01:13

il faut déja que tu sache a quoi correspond tau en fonction de L et R. Ensuite tu exprime A et B en fonction des autres paramètres pour que ta solution vérifie l'equa diff.

Posté par
122155
Réponse 28-01-08 à 09:29

SALUT
vous avez mal écris votre équation différentielle.
pour s'assurer reviens à ton circuit.
l'éq. doit s'écrire de la façon suivante:
E= R.i+L. di/dt (1)     ou bien   E/R=i+  L/R . di/dt (2)
     ayant comme solution : i=A+Be-t/.
on dérive : di/dt= -B/.e-t/.
puis on remplace ds l'équation différentielle (2):
E/R= A+B e-t/-L/R . B/. e-t/
c.à .d.  E/R -A  = B e-t/ (1-L/R).
CETTE équation A COMME solution:1-L/R.=0      et par conséquence: E/R-A=0
ce qui fait :  =L/R  et  A=E/R

la solution devient: i = E/R + Be-Rt/L enfin pour determiner la costante B ON UTILISE LES CONDITIONS initiales . à t=o  i=o  
  donc o= E/R + B. e 0     or e o=1      B=-E/R


ET ALORS   i= E/R(1-e-t/ )  avec : =R/L
  bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !