Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipole RL

Posté par
SUMMER1310
08-01-08 à 19:55

Salut tout le monde, j'ai passé l'après-midi à chercher une réponse à une question de mon devoir. J'ai demandé à des profs du lycée de m'aider, ma prof étant absente,mais même eux n'ont pas su y répondre, ils ont dit qu'il faut faire des calculs, concernant l'équation differencielle, qui sont hors programme. Un de mes profs à donc appelé ma prof de physique et elle nous a dit qu'on pouvait trouver cette réponse mais elle nous a quant même donné la réponse qui est R=1k sans explication. Je voudrait savoir comment avoir ce résultat, j'espère que vous aurait trouver comment faire.
Voici l'énoncé:
Une bobine, de résistance r négligable et d'inductance L inconnue, est placée dans un circuit (générateur, intérupteur, résistance R, bobine, en série). Un oscilloscope à mémoire permet d'enregistrer le grahe de la tension uR aux bornes du conducteur ohmique en fonction du temps t.
A la date t=0s, un interrupteur ferme le circuit, on obtient un graphe (courbe croissante, devient constante à t=7ms pour uR=6V).


Questions aux quelles j'ai déjà répondu:
a)établir l'équation différencielle permettant de connaitre i(t) lors du régime transitoire. J'ai trouvé:loi d'additivité, E=uR+uL donc E=Ri+L(di/dt)
b)La solution de l'équation diférencielle étant i=io.(1-e^-(t/to), (to=constante) déterminer io et la constante to. J'ai trouvé io=E/R et to=L/R
c)Grâce à l'oscillogramme calculer la  consante to. J'ai to=1ms soit 10^-4s

Question difficille où j'ai besoin d'aide:
EN DEDUIRE LA VALEUR DE L'INDUCTANCE L DE LA BOBINE.

to=L/R donc L=to.R mais nous avons aucun renseignement sur R même si R=U.I ou R=E/Io on connait pas i n'ont plus. Comment trouver R=1k

Merci d'avance (dsl pour le récit)

Posté par
Epicurien
re : Dipole RL 08-01-08 à 19:57

Bonjour


J'ai eu le même exo a faire!

Ton livre, ce n'est pas Physique Term.S collection Parisi?

Car en fait, je pense qu'il manque la donnée te permettant de finir

Kuider.

Posté par
SUMMER1310
re : Dipole RL 08-01-08 à 20:14

En faite la prof nous a donné une photocopie donc je ne sais pas à quel livre il appartient mais c'est peut être celui dont tu parles.

Posté par
Epicurien
re : Dipole RL 08-01-08 à 20:17

Y a-t-il un schéma des boutons de réglages de l'oscillo.+un oscillogramme ?

Kuider.

Posté par
SUMMER1310
re : Dipole RL 08-01-08 à 20:18

Il manque une donnée? C'est sur U? Vous pourriez me dire laquelle, s'il vous plaît, si vous vous en souvenez biensûr?  

Posté par
SUMMER1310
re : Dipole RL 08-01-08 à 20:19

oui, exacte mais l'oscilloscope est petit.

Posté par
SUMMER1310
re : Dipole RL 08-01-08 à 20:23

et on ne voit pas très bien les boutons de réglages à cause de la photocopieuse

Posté par
Epicurien
re : Dipole RL 08-01-08 à 20:24

oui oui! Ben dans ce cas il manque une donnée (même ma prof nous la fait signalé ^^)

Kuider.

Posté par
SUMMER1310
re : Dipole RL 08-01-08 à 20:26

Eh bien la mienne nous a rien signalé. Et en plus elle nous a dit qu'on a tout les renseignements pour trouver cette valeur

Posté par
SUMMER1310
re : Dipole RL 08-01-08 à 20:40

A mon avis elle n'a même pas regardé le sujet correctement, elle a sûrement dû prendre la réponse de la correction.

Posté par
SUMMER1310
re : Dipole RL 08-01-08 à 20:44

vous pourriez me dire quelle est la donnée manquante, s'il vous plaît, pour que je puisse la trouver moi même cette valeur

Posté par
SUMMER1310
re : Dipole RL 10-01-08 à 21:18

J'ai rendu mon devoir à mon prof d'svt (prof toujours absente)et je ne sais toujours pas comment trouver R, j'aimerais savoir qu'elle est la valeur manquente s'il vous plait, si vous ne vous en rappelez plus ce ne pas grave je lui demanderais mardi mais je n'ai pas envis d'attendre jusque là s'il vous plaîs répondez.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !