Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipole Rc , equation différentielle

Posté par
Juuulie-ee
24-11-10 à 14:30

Bonjour , je suis face a un exercice concernant le dipôle RC , qui me pose quelques petites difficultés . Voila : je devais trouver une equation différentielle , je l'ai trouvé et je sais qu'elle est bonne puisque j'ai vérifié par la correction , c'est :  E = RC(duc/dt) + uAB , on me propose alors une solution qui est : uAB(t) = K(1-e^-t) . J'ai donc tout d'abord derivé uAB(t) ce qui donne duAB/dt ,j'ai ensuite voulu faire de meme avec K(1-e^-t), mais la moi j'ai trouvé que cela faisait : k . -e^-t , mais ma prof trouve au final que cela donne : ke^-t , je ne comprend donc pas?
Par la suite , j'obtiens alors :
duAB/dt = ke^-t
donc :
E = RC(duAB/dt) + uAB
E = RC . ke^-t + K-Ke^-t
A partir de la , ma prof trouve :
E = K + Ke^-t(RC+1)

Et c'est la que se pose mon problème , sachant que la solution donné est:
uAB(t) = K(1-e^-t)
uAB(t) = K - Ke^-t

On aurait pas plutot du trouver quelque chose comme :
E = K - Ke^-t(RC+1)
et non E = K + Ke^-t(RC+1) ?

Merci d'avance .

Posté par
122155
re : Dipole Rc , equation différentielle 24-11-10 à 18:45

salut:
E = RC(duc/dt) + uAB
solution qui est : uAB(t) = K(1-e-t)
donc en effectuant:

uAB(t) = K-Ke-t

duAB/dt = ke-t

Posté par
122155
re : Dipole Rc , equation différentielle 24-11-10 à 18:49

E = RC(duc/dt) + uAB
solution qui est : uAB(t) = K(1-e-t )
donc en effectuant:

uAB(t) = K-Ke-t
duAB/dt = 0-K(-)e-t=Ke-t

Posté par
122155
re : Dipole Rc , equation différentielle 24-11-10 à 18:54

E = RC(duAB/dt) + uAB
E = RC . ke-t + K-Ke-t
=K+Ke^{-\alpha*t}(Rc\alpha-1))



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !