Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RC équation différentielle

Posté par
rikkufan
20-01-08 à 18:40

bonjours à tous !
Voilà j'ai un DM à faire et on me demande de trouver comment aller de cette équation différentielle :
(dq/dt)+(1/)q= E/R à cette solution q(t)= CxE(1-e(-t/))
avec = RC
merci de votre aide !

Posté par
LeHibou
re : dipole RC équation différentielle 20-01-08 à 18:45

Bonjour,

Regarde ton cours, la solution de ce genre d'équation est la somme de :
- la solution générale de l'équation sans second membre, de la forme A.exp(Bt)
- une solution particulière de l'équation complète, et tu peux prendre ici la solution constante, donc la solution de (1/tau)q = E/R

Posté par
rikkufan
re : dipole RC équation différentielle 20-01-08 à 18:50

ben en fait, ce DM est fait pour compléter le cour donc dans mon cour j'ai rien à ce niveaux là ^_^'

Posté par
J-P
re : dipole RC équation différentielle 20-01-08 à 18:57

Il faut résoudre l'équation différentielle.

(dq/dt)+(1/tau)q= E/R
-----
Solutions de (dq/dt)+(1/tau)q= 0

q = A.e^(-t/tau)
---
Solution particulière de (dq/dt)+(1/tau)q= E/R

(1/tau)q= E/R
q = E*tau/R = E * RC/R = C*E
---
Solutions générales de (dq/dt)+(1/tau)q= E/R

q(t) = C*E + A.e^(-t/tau)

Avec A une constante réelle.

Si q(0) = 0, alors :
0 = C*E + A.e^0
A = -C*E

-->  q(t) = C*E - C*E.e^(-t/tau)
q(t) = C*E(1 - e^(-t/tau))
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !