Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipole RC - equa diff

Posté par
superpoupie
29-12-08 à 16:32

Bonjour à tous, j'ai un petit problème ^^
Je doit montrer que lors de la décharge d'un condensateur l'équation différentielle est de la forme : (duc/dt) + (1/tau).(uc) = 0.
Alors j'ai commencé avec uc+ur=0
Donc uc + Ri =0
uc + RC (duc/dt) = 0
Mais aprés je ne sais pas comment il faut faire pour trouver le 1/tau ... je suis bloquée ...
Pouvez vous m'aider ^^
Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : Dipole RC - equa diff 29-12-08 à 17:01

N'oublies par certains relation fondamentale comme pour un condensateur q = C*uc avec q = di/dt.

Pour que tu vérifies que ce soit bon tu dois retrouver = RC.

Posté par
magisterien
re : Dipole RC - equa diff 29-12-08 à 17:02

Oups désolé i = dq/dt

Posté par
sami-dh
re : Dipole RC - equa diff 30-12-08 à 01:03

Salut

On a u_c+u_r=0 donc u_c+ri=0 alors u_c+r.\frac{dq}{dt}=0 donc u_c+rc \times \frac{du_c}{dt}=0
On sait que la solution de cette équation est de la forme :u_c(t)=Ae^{-mt}+B
\frac{du_c}{dt}=-mA.e^{-mt} on remplace dans l'équation différentielle et on trouve Ae^{-mt}(1-RCm)+B=0 pour que cette relation soit vraie quelque soit t il faut que 1-RCm=0 donc tu trouves tau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !