Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipôle RC

Posté par
BCK12
02-11-14 à 16:17

Bonjour,
Dans un exercice un condensateur de tension à t=0s Uc(0)=U0 > 0 mit en série avec un résistor et un générateur de tension de fem:E
La tension du condensateur est de la forme: AeBt + C .

Exprimer les constantes A B et c en fonction de R C et E.
Exprimer Uc uniquement en fonction du temps.

Comment faire ?

Merci de votre aide.

Posté par
picard
re : Dipôle RC 02-11-14 à 16:31

Bonjour.

Citation :
un condensateur de tension


Je n'ai jamais entendu parler de "condensateur de tension", je suppose que vous avez mal lu ; j'ai aussi l'impression qu'il manque des données.

Vous pouvez toujours écrire que uC(0) = U0 vérifie l'expression générale uC(t) = AeBt + Cste   pour t = 0 s, mais ça ne va pas suffire.

Attention de ne pas confondre le C, capacité du condensateur avec la Cste (maladroitement appelée C) dans l'expression de uC(t).

Au revoir.

Posté par
J-P
re : Dipôle RC 02-11-14 à 16:41

Uc = A.e^(Bt) + K

Uc(0) = Uo ---> A + K = Uo

lim(t-> +oo) Uc(t) = E ---> B est négatif et K = E et donc A = Uo - E

B = -1/(RC) dans le cas de l'exercice.

Uc(t) = (Uo - E).e^(-t/(RC)) + E
-----
Sauf distraction.  

Posté par
BCK12
re : Dipôle RC 02-11-14 à 16:46

Je voulais dire un condensateur de tension Uc .

Posté par
BCK12
re : Dipôle RC 02-11-14 à 16:50

Merci de votre réponse J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !