Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RC

Posté par
omartborbi
09-10-14 à 21:35

Bonsoir ,
si je considère un condensateur de capacité C1 branché en série avec un générateur de tension de fem E et un résistor de résistance R ( circuit 1 )  
puis je considère un autre condensateur de capacité C2 branché de meme en série avec un générateur de tension de meme fem E et un résistance de meme résistance R
que celle du premier circuit  
puis on ferme les deux circuits au meme temps .

si C1>C2 ;  est que l'énergie emmagasinée par le premier condensateur est supérieure à l'énergie emmagasinée par le deuxième condensateur
pendant une meme durée t qui est inférieure à la durée de charge du deuxième condensateur ?

en fait
\frac{E_c1}{E_c2} = \frac{c1}{c2} * \frac{1-e^{\frac{-t}{\tau_1}}}{1-e^{\frac{-t}{\tau_2}}}

\tau_1=RC1
et  \tau_2=RC2

mais est ce que ca pourrait aider à répondre à ma question ?
merci pour votre aide

Posté par
omartborbi
re : dipole RC 09-10-14 à 21:37

rectifictaion
\frac{E_c1}{E_c2} = \frac{c1}{c2} * (\frac{1-e^{\frac{-t}{\tau_1}}}{1-e^{\frac{-t}{\tau_2}}})²

Posté par
J-P
re : dipole RC 10-10-14 à 12:41

Ton expression est correcte et en remarquant que c1/c2 = RC1/(RC2) = T1/T2

on a :

\frac{E_c1}{E_c2} = \frac{\tau_1}{\tau_2} * (\frac{1-e^{\frac{-t}{\tau_1}}}{1-e^{\frac{-t}{\tau_2}}})^2

Soit tu étudies cette fonction, soit tu la traces sur une calculatrice graphique (en choisissant des valeurs numériques telles que tau1 > tau2)

Et tu verras qu'elle est < 1 pour t strictement positif mais inférieur à une certaine valeur.

Et que elle est > 1 pour t supérieur à cette même certaine valeur.

Cela devrait répondre à ta question.

A temps "court", on a Ec1 < Ec2
A temps "long", on a Ec1 > Ec2

Sauf distraction.  

Posté par
omartborbi
re : dipole RC 10-10-14 à 14:28

Ok merci .. mais est ce que je peux trouver l'expression de cette valeur ?

Posté par
J-P
re : dipole RC 10-10-14 à 15:49

Il "suffit" de résoudre l'équation :

\frac{\tau_1}{\tau_2} * (\frac{1-e^{\frac{-t}{\tau_1}}}{1-e^{\frac{-t}{\tau_2}}})^2 = 1

C'est çà dire trouver la valeur de t pour laquelle l'équation ci-dessus est satisfaite.

Je ne pense pas qu'on puisse le faire en n'utilisant que des fonctions simples.
(Voir peut être sur le site des matheux pour la tentative de résolution).

Par contre, si on connait les valeurs numériques de \tau_1 et \tau_2, alors on peut résoudre graphiquement (tracer sur calculatrice graphique) ou bien par approximations successives.


  

Posté par
omartborbi
re : dipole RC 12-10-14 à 23:40

meme sur les sites des matheux personne n'a pu donner la solution de cette équation
est ce qu'elle est très compliquée ?

Posté par
J-P
re : dipole RC 13-10-14 à 11:29

Citation :
meme sur les sites des matheux personne n'a pu donner la solution de cette équation


Cela ne m'étonne pas tellement.

Beaucoup d'équations qui paraissent simples ne peuvent pas être résolues sans employer par exemple des developpements à nombre infini de termes ou des fonctions dites "spéciales". (fontion Erf, fonction W de Lambert ...).
Et parfois aussi, on n'a pas développé une fonction "spéciale" adéquate à la résolution d'un cas particulier.

Alors ... il reste les approches graphiques ou les approximations successives.
Mais elles ne sont utiles que si on a des valeurs numériques des paramètres.

Ces méthodes n'ont rien de "déshonorant" ou de "répréhensible", mais elles sont évidemment plus difficiles à mettre en oeuvre si on désire utiliser le ou les résultats dans des logiciels.



  

Posté par
omartborbi
re : dipole RC 14-10-14 à 13:51

mais mr J-P je suppose que vous avez un grand niveau si vous ne savez pas comment la résoudre je me demande qui le peut ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !