Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RC

Posté par
audee
25-02-12 à 23:21

Bonsoir à tous,


J'ai fait plusieurs exercices concernant les chapitres d'electrocinétique et il y a une question sur laquelle je bloque.Cela serait vraiment sympa si quelqu'un pourrait me l'expliquer car je ne trouve pas de réponse cohérente .

On charge un condensateur de capacité de 460microF sous une tension continue de 222V.
1)determiner sa charge q (Ok)
2) déterminer son energie(ok)
On décharge maintenant le condensateur a travers une résistance R .Sa charge décroit suivant une loi de la forme q(t)=qo.e-t/tau.On mesure que la charge a diminué de moitié au bout de t =25.9s.Déterminer la valeur de tau?

Cette question me pose problème car on ne connait pas la résistance et je ne vois pas comment déterminer son expression(je me retrouve avec une expression en ln donc je pense que c'est faux).
Je vous remercie beaucoup.


AUde

Posté par
Amine135
re : dipole RC 26-02-12 à 00:12

bonsoir
Soit t1=25.9s
nous avons q(t)=q0 e-(t/tau) et q(t1)=q0/2=q0 e-(t1/tau)
donc      1/2=e-(t1/tau)
          ln(1/2)=-t1/tau
          tau= -t1/ln(1/2)
          tau = t1/ln2
Voilà , et tu calcules

Posté par
audee
re : dipole RC 26-02-12 à 00:22

Merci beaucoup !!!!


Aude

Posté par
Amine135
re : dipole RC 26-02-12 à 00:31

Feeling like Einstein :p  C'etait un plaisir

Posté par
audee
re : dipole RC 26-02-12 à 13:21

Bonjour,


J'ai une autre question sur cette partie d'électrocinétique qui concerne mon cours :

on se place en REGIME TRANSITOIRE.Le montage du cours est constitué d'un générateur de tension égale à 6v,d'un interrupteur K ouvert d'une résistance placée entre les points A et B et d'une bobine r,L placée entre M et N .Le tout étant en série.A l'instant t =0,on ferme l'interrupteur.
Y a t-il continuité de l'intensité à l'instant t=0?oui ,car dans une bobine l'intensité ne subit jamais de discontinuité.
Y a t-il continuité de la tension a t=0?j'ai répondu qu'il y avait discontinuité de ul
Pour obtenir les variations de l'intensité en fonction du temps t où doit être placé le système d'acquisition de mesures?Donner sa borne de référence. Là ,je ne comprends pas trop où je dois le placer si c'est entre A et B ou entre M et N .C'est quoi une borne de référence?
Je vous remercie pour votre aide mais je ne comprends vraiment rien à l'électrocinetique.

Aude



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !