Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipôle RC

Posté par
lilicrabe
08-01-12 à 14:58

Bonjour, j'aimerais savoir comment on montre que la constante de temps taux est homogène a un temps ?
Pourriez-vous m'aidez svp?

Posté par
prbebo
Dipôle RC 08-01-12 à 17:36

Bonjour lilicrabe,

ce n'est pas tres difficile ; il faut connaitre la loi d'Ohm U = RI, l'expression de la charge portee par un condensateur Q = CU, et la definition du courant electrique I = Q/t (t est un temps).

On edrit alors [resistance] = [tension]/[courant], [capacite] = [charge]/[tension, soit le produit RC homogene a [charge]/[courant].
Or, [courant] = [charge]/[temps], donc [RC] = [charge].([charge]/[temps])-1, ce qui donne bien [RC] = [temps].
Les crochets rappellent qu'on fait ici une analyse dimensionnelle, et non un calcul algebrique.

Si tu as des questions n'hesite pas.

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !