Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipole RC

Posté par
nel
08-02-09 à 17:41

Bonjour à tous !
J'ai une petit soucy avec un exercice de Physique concernant un dipôle RC.
La question est la suivante:

Tracer l'allure de la courbe représentant Uab= E[1-exp(t/)]. Déterminer littéralement les coordonnées du point d'intersection de la tangente à l'origine et de l'asymptote à la courbe .

Je ne sais pas du tout comment faire pour déterminer les coordonnées de ce point.
Je sais que ce point correspont au point qui a pour coordonnées (RC, E).
Dans cet énoncé les seules données sont E=100V et l'équation différentielle :
E= RC. (dUab/dt) + Uab .

Merci de votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dipole RC 08-02-09 à 17:52

Bonjour
f(t)=E[1-exp(t/)].
La tangente à l'origine a pour équation
y= f(0) + f'(0)(x-0)
tu trouves tout avec.

Pour l'asymptote
C'est en +inf y=E
car lim(f(t)-E)=0
t->+inf

Posté par
nel
re : Dipole RC 08-02-09 à 18:25

Ok merci. Tes indications vont beaucoup m'éclairer je pense.
Merci encore !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dipole RC 08-02-09 à 18:30

"je pense" ?!

Posté par
nel
re : Dipole RC 08-02-09 à 20:08

En ce qui concerne l'asymptote je suis d'accord. Mais ceci nous avance à rien pour les coordonnées du point si ?

Et en calculant, la tangente à l'origine, je trouve y=100x .
Mais je ne sais pas trop comment interpréter ces résultats?

Posté par
abdel01
re : Dipole RC 09-02-09 à 15:39

bonjour

tu as mal recopier ton expression. s'il s'agit de la charge d'un condensateur à travers une résistance, on a:

4$ \bl U_{AB}(t)= E[1-e^{-\frac{t}{\tau}}]  (tu as oublier le signe - devant t/tau)

La tangente à l'origine a pour équation
y= f(0) + f'(0)(t-0)

4$\bl y = \frac{E}{\tau}t

Asymptote : qd t ---> +oo (en pratique \approx 5\tau)  UAB ---> E

intersection : 3$ \frac{E}{\tau}t=E ----> 3$ \bl \fbox{t=\tau}

d'ailleurs c'est une des méthodes pour déterminer la constance de temps du circuit RC  (3$\tau = RC)

4$ \bl \fbox{U_{AB}(\tau) = E[1-e^{-1}]}     soit    3$ \approx 0.63E



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !