Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RC

Posté par
angedesiles
06-02-09 à 18:38

Bonjour à tous.
Alors voilà j'ai un exercice de Physique que j'ai du mal à résoudre. Pouvez vous me venir en aide svp.

Je vous met l'énoncé:
On utilise le montage ci dessous avec U= 5V. La tension Uc aux bornes du condensateur peut être enregistrée à l'aide d'un ordinateur muni d'une interface. Initialement, le commutateur est depuis longtemps en position 2  et le condensateur est déchargé.


Voici les questions et mes pistes de réflexions:

1)En respectant les conventions d'orientation du schéma, établir l'équation différentielle vérifiée par Uc lors de la décharge. Préciser le signe de l'intensité i du courant.

Utilisons la loi d'additivité des tensions:
U= Ur+ Uc
La grandeur que l'on étudie ici est Uc.
On a Ur= Ri
Donc U= Ri+ Uc
Or i= dq/dt et q= C.Uc donc U= R.C dUc/dt + Uc
Lors d'une decharge U= 0 donc U= R.C dUc/dt + Uc=0

2)Montrer que cette équation peut se mettre sous la forme Uc+ 1/alpha.dUc/dt=0. Identifier le rapport 1/

Je n'arrive pas à trouver la reponse à cette question. Je pense qu'il faut identifier RC  mais je ne sais pas comment faire.


3)Ce rapport est appelé constante de temps r du dipole RC. Trouver son  unité et justifier cette appellation.

[RC]=[R].[C] or [R]= [U]/[i] et [C]= [q]/[U]
[R].[C]=  [U]/[i] . [q]/[U] = [q]/[i]= [T].
Donc RC s'exprime en seconde. RC est homogène à une durée.

Voilà pouvez vous me dire si mes idées sont bonnes et m'aider pour le reste. Merci beaucoup.

Posté par
Marc35
re : dipole RC 06-02-09 à 18:46

Bonsoir,
Pour la 1, OK bien que l'on n'ait pas le schéma donc pas les conventions d'orientation
Pour la 2, R.C dUc/dt + Uc=0
Il suffit de diviser par RC et de comparer à dUc/dt + Uc/=0
(Uc+ 1/alpha.dUc/dt=0 ==> erreur ! )

Posté par
angedesiles
re : dipole RC 06-02-09 à 18:53

2) il y a une erreur dans l'énoncé?

Il faut diviser le tout par RC c'est a dire: (R.C dUc/dt + Uc=0) / RC. C'est ça?

Posté par
Marc35
re : dipole RC 06-02-09 à 20:17

Je pensais qu'il s'agissait d'une erreur de recopie...
Mais, si ce n'est pas le cas, ce n'est pas un problème.
J'ai l'habitude de l'écrire sous cette forme.
Dans ce cas, c'est encore plus facile...
RC dUc/dt + Uc=0 est directement identifiable à Uc+ 1/.dUc/dt=0
1/ = RC

Pour la 3, c'est OK. RC est en secondes...

Posté par
angedesiles
re : dipole RC 06-02-09 à 20:20

Mais il ne faut pas justifier pourquoi RC= 1/?

Posté par
Marc35
re : dipole RC 06-02-09 à 20:29

Il suffit d'identifier les deux équations. Elles ont la même forme et il suffit de faire 1/ = RC pour avoir la même équation.

Posté par
angedesiles
re : dipole RC 06-02-09 à 20:31

ok merci beaucoup. A bientot!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !