Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipôle RC

Posté par
ouioui
19-02-08 à 11:11

Bonjour,
J'ai du mal en se qui conserne l'électricité, surtout dans le chapitre du dipôle RC. Un moment nous avons l'équation différentielle mais je ne sais pas comment on fait pour trouver les solutions de l'équation différentielle.
Merci d'avance pour votre réponse

Posté par rockteef (invité)re : dipôle RC 19-02-08 à 13:00

Salut.
Les solutions pour le dipole RC te sont normalement donner dans ton cours. Tu dois savoir qu'elles sont de la forme uc= Ae-t + B. (Ton prof a peut-être choisi d'autres lettres). Après pour trouver ces constantes tu dérives uc. Souviens-toi que l'équation différentielle à résoudre est constituée de uc et de sa dérivée. d(uc)/dt + uc/RC = u(totale)/RC , c'est pourquoi il faut te faut dériver "uc= Ae-t + B".
Après l'avoir dériver tu le remplaces dans l'équation différentielle. Tu vas retomber sur une nouvelle équation que tu vas résoudre de manière à ce qu'elle soit vérifiée et tu trouveras la solution avec les b'nes constantes. Woilou J'espère t'avoir aider.

Posté par
ouioui
thanks 19-02-08 à 16:25

Merci !!

Posté par
ouioui
dipôle RC 19-02-08 à 17:26

Puis-je vous posez encore une question?
Comment fait-on pour passer de d/dt(Ae^(mt)+B)+1/T(Ae^(mt)+B)= E/T
à  -mAe^(mt)+A/T(e^(mt))+B/T= E/T   ?
Merci encore !

Posté par
ouioui
pile zinc-argent 23-02-08 à 18:17

Bonjour,
Voici l'énoncé de l'exercice:
  On réalise une pile constituée des éléments suivants:
- plaque d'argent pur trempant dans 100mL d'une solution aqueuse de concentration initiale en ions Ag+ : [Ag+]i = 0,20 mol/L ;
- plaque de zinc pur trempant dans 100mL d'une solution aqueuse de concentration initiale en ions Zn²+ : [Zn²+]i = 0,10 mol/L ;
- pont salin au nitrate de potassium (K+ + NO- 3).
Le volume des plaques métalliques est V= 10 cm[sup][/sup]3 . La fém de la pile vaut 1,50 V . Elle reste constante au cours des expériences.
La chaine électrochimique de la pile s'écrit:
Zn(s) / Zn²+(aq) // Ag+(aq) / Ag(s)


Je trouve comme équation de la réaction:
Zn(s) + 2Ag+(aq) = Zn²+(aq) + 2Ag(s)
Ensuite on me demande de calculer le quotient de réaction à l'état initial Qr,i.
Et c'est ici que je bloque car je ne trouve pas les concentrations de Ag(s) et Zn(s).
Pouvez-vous m'aider?
Je vous remercie d'avance du temps que vous allez me consacrer
A bientot j'espère

Posté par rockteef (invité)re : dipôle RC 24-02-08 à 15:38

Alors, je ne comprend pas c'que tu as voulu m'dire dans ton second message à propos de la physique et pour la chimie, n'oublie pas que les concentrations des solides n'apparaissent pas dans le quotient de réaction, ils sont remplacés par 1 tout comme les gaz et l'H2O !

Posté par
ouioui
re: pile zinc-argent 24-02-08 à 18:06

Merci pour votre réponse. Mais est-ce possible que l'on me demande de calculer les concentrations des solides? Si oui, comment dois-je faire?
Merci de votre aide

Posté par rockteef (invité)re : dipôle RC 24-02-08 à 18:57

Euh... étant donné ton énoncé ça m'étonnerait qu'on t'pose ce genre de question. Et puis dans les piles il m'semble pas que ce soit vraiment nécessaire. Si d'autres pensant le contraire corrigz moi si j'me trompe .

Posté par
ouioui
re : dipôle RC 24-02-08 à 19:06

D'accord.
Ben merci et bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !