Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipole RC

Posté par
dora57
19-01-08 à 22:42

Bonjour .
En ce moment nous étudion un chapitre les dipole RC
mais a chacun des exercices que l'on fait je n'arrive jamais a etablir une equation differentielle.
Y-a-t-il une methode ???
Dans l'attente dune reponse merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Dipole RC 20-01-08 à 08:32

Bonjour,

Le courant i de charge ou de décharge du condensateur est lié à la capacité C du condensateur et à la tension u aux bornes de ce condensateur par la relation (sens positifs du courant et de la tension selon la "convention récepteur") :

i = C.(du/dt)

Il faut écrire la loi d'addition des tensions dans le circuit :
. la tension aux bornes du condensateur est u
. la tension aux bornes de la résistance est Ri ou -Ri (attention au signe) et l'on remplace i par la relation notée plus haut.

Voilà la "base" ; ensuite il y a des variantes suivant le circuit considéré...

Posté par
122155
dipole RC 20-01-08 à 08:50

Salut
Tu dois bien réviser le cours avant d'aller aux exercices .et par conséquense tu trouvras que  les exo sur LC sont beaucoup plus faciles .
A  ce propos je te conseil de visiter le cite suivant:
                 madariss.fr

TU y trouvras le cours ainsi que les exercices corrigés.
                       bon courage.

Posté par
dora57
re : Dipole RC 21-01-08 à 15:13

merci a vous pour m'avoir repondu.
j'ai compris comment il fallait faire.
Utiliser la loi D'aditivité des tension et la loi d'ohm.....
j'ai refait plusieures fois la methode

Cependant  pour trouver la solution de l'equation differentielle c'est plus complexe a comprendre sur le cours a mon prof

il fallait montrer que Aet+B est une solution
E=(Aet+B)+ RC At

(B-E)+Aet(RC +1)= 0

Posté par
dora57
re : Dipole RC 21-01-08 à 15:16

je n'ai pas compris comment trouver cela



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !