Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipôle (R,L)

Posté par
sysytheboss
20-02-09 à 19:53

bonjour à tous , je souhaiterais avoir de l'aide dans la question qui est le suivante(je vous ai mis aussi un scan ):
Pourquoi la tension U2 est-elle négative lorsque U1 croit? Pourquoi est-elle positive lorsque U1 décroit?
voila , j'espère que vous m'aiderez

dipôle (R,L)

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Marc35
re : dipôle (R,L) 20-02-09 à 20:04

Bonsoir,
U1 est proportionnelle au courant.
Si on considère le sens choisi pour i et pour U2, on constate qu'ils sont de même sens. Dans ce cas, UL = U2 = - L di/dt.
En terminale, on appelle ça "convention générateur", je crois...
Si U1 croît, i croît, di/dt > 0 U2 = - L di/dt < 0
Si U1 décroît, i décroît, di/dt < 0 U2 = - L di/dt > 0

Posté par
122155
re : dipôle (R,L) 21-02-09 à 08:55

salut:
un petit complément.
u_2=-u_L=-L\frac{di}{dt}
u1=r'i  => i=\frac{u_1}{r'}  =>  \frac{di}{dt}=\frac{1}{r'}\frac{du_1}{dt}

donc:
u_2=-u_L=-L\frac{di}{dt}=-L\frac{1}{r'}\frac{du_1}{dt}

d'après la forme de u1 ds l'interval[0,T/2] il est linéaire de la forme :u1=at+b     avec a>0   u1 croit .
alors : \frac{du_1}{dt}=a>0
=> u_2=-L\frac{1}{r'}\frac{du_1}{dt}=-L\frac{a}{r'}<0       u2 négatif

dipôle (R,L)

Posté par
sysytheboss
re : dipôle (R,L) 22-02-09 à 03:43

ah d'accord je vous remercie pour votre aide ,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !