Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipôle LC. Dérivée au carrée ?

Posté par
crayon9
16-02-11 à 11:53

Bonjour,

J'ai un devoir maison sur le dipôle LC.
Le professeur nous a donné le corrigé pour le faire de nous-même.
Seulement, il y'a un truc que je comprend pas.
Comment effectuer la dérivée au carrée ?

Voici les principales infos de l'énoncé :

q(t) = Q0 cos ( 2t/y) +CE

Donner l'Expression littérale de l'intensité i1 = dq(t)/dt
Ce qui donne :

q(t) = Q0 cos ( 2t/y) +CE ;
D'où, i1 = dq(t)/dt = -Q0 2/y sin ( 2t/y).

Donner l'expression littérale de d²q(t)/dt² :

d²q(t)/dt² = -Q0 [2/y]² cos ( 2t/y).

C'est là que je ne comprends pas. Est que quelqu'un pourrait m'expliquer comment on passe précisément de dq(t)/dt à d²q(t)/dt² avec des détails de calculs ou des explications de méthodes ?Je ne vois pas d'où vient le cosinus ?

Merci infiniment d'avance !!

Cordialement

crayon9

Posté par
jeb5292
re : Dipôle LC. Dérivée au carrée ? 16-02-11 à 13:07

Salut, encore toi avec tes problèmes de dérivées ?!

En fait, a notation \frac{d^2q}{dt^2} n'a rien à voir avec la dérivée au carré, c'est juste une notation (Notation de Leibniz), équivalente à (u)'' qui signifie dérivée seconde. En maths, par exemple, tu aurais : f''(x)=\frac{d^2f(x)}{dx^2}.

Pour passer de \frac{dq(t)}{dt} à \frac{d^2q(t)}{dt^2}, une seule chose à savoir \frac{d^2q(t)}{dt^2}=\frac{d}{dt}(\frac{dq(t)}{dt}). Pour faire simple, la dérivée seconde, c'est simplement la dérivée de la dérivée première. Tu as simplement à dériver une nouvelle fois l'expression de la dérivée de q, et tu devrais retrouver sans problème ce qu'il y a dans l'énoncé

Posté par
crayon9
re : Dipôle LC. Dérivée au carrée ? 17-02-11 à 14:36

Bonjour,

Oui encore moi !!
Bizarrement, en maths les dérivées, j'y arrive bien mais en physiques !!!
Mais, je préfère demander car c'est par le questionnement, les recherches et les erreurs qu'on apprend

Merci pour votre aide.

Donc cette notation signifait la dérivée seconde.
Je m'en vais la calculer de suite !!

Cordialement

Crayon9

Posté par
jeb5292
re : Dipôle LC. Dérivée au carrée ? 17-02-11 à 15:05

Oui, c'est exactement ça, et en règle général, on note la dérivée n-ième sous la forme \frac{d^nf(x)}{dx^n}, ce qui est équivalent à f^{(n)}(x)

Posté par
crayon9
re : Dipôle LC. Dérivée au carrée ? 17-02-11 à 20:19

Merci j'en prends note, et si j'ai bien compris, n représente une variable qui représente le nombre de fois où l'on dérive la fonction, non?
Ou je suis en train d'inventer une notion à ma sauce ?

Posté par
jeb5292
re : Dipôle LC. Dérivée au carrée ? 18-02-11 à 00:08

Oui, c'est ça, avec n \in \mathbb{N} bien sur ! Par contre, n'oublies pas que c'est avant tout une notation et même si elle est justifiée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !