Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipole

Posté par
G-ri
04-01-08 à 14:13

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour un probleme de physique ? Merci

On dispose d'une bobine de résistance r que l'on considèrera  négligeable et d'inductance L.
Un oscilloscope à mémoire permet d'enregistrer le graphe de la tension uR aux bornes de la résistance en fonction du temps.
A t=Os, on ferme l'interrupteur K; on obtient le graphe ci joint.

a) Pourquoi peut-on visualiser i sur le graphe ?
b) Quel est l'ordre de grandeur de la durée du régime transitoire ?
c) Quelle est  l'expression de la tension uMB en fonction de l'intensité i
d) Combien vaut la tension uMB en régime permanent ?
e) Que vaut alors la tension uAM ?
f) Retrouver la valeur de la tension uAM précédemment calculée à partir de l'enregistrement.
g) A partir de l'oscillogramme, calculer la constante de temps .
h) En déduire la valeur L.

je n'arrive pas à la a),
la b), j'ai repondu environ 0.7 ms,
à la c) j'ai repondu uMB= Ri+L(di/dt)
à la d) j'ai repondu qu'en regime permanent (di/dt)=0 donc uMB=Ri=uMB
et je n'arrive pas pour les autres...

Merci de m'aider

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 14:26

Graphe+ circuit

Dipole

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 14:33

up

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 14:41

up s'il vous plait

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 14:50

up

Posté par
Thallo
re : Dipole 04-01-08 à 14:53

Inutile de upper toutes les 7 minutes !

a/ UR=Ri, R est constant, donc ...

c/ Pas R, mais r
d/ même remarque

e/ loi des mailles ? U...+U...=U...
(j'ai un doute sur mes signes de tension pour la réponse)

g/ Pour tau :Tangente à l'origine, et tu regardes l'abscisse quand la courbe et la tangente se coupe :p

h/ tau=(R+r)/L si je ne me trompe pas

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 14:59

mais comment trouver r ?

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 14:59

mais l'enonce dit qu'on neglige r

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 14:59

je ne comprend pas...

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 15:02

et pour la a), c'est uR=i ?

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 15:09

comment trouver la resistance du conducteur ohmique ?

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 15:14

up

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 15:21

up

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 15:25

pour L, il nous faut et r' de la resistance .... Mais comment trouver r' ??

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 15:34

up

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 15:42

up

Posté par
G-ri
re : Dipole 04-01-08 à 16:03

pour la a) c'est bien uR=i ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !