Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipersion

Posté par
marie1206
28-09-08 à 13:15

bonjour,
j'ai un exercici de physique a fair mais je bloque a certaines questoins.
pouvez vous m'aider?
voici l'énoncé:
la célérité des vagues de grnade longueur d'onde , en eau porfonde, est gourvernée essentiellement par la pesanteur et peut s'exprimer par une relation de type:
V=a(g)
dans une région de l'océan : on observe des ondes quasi sinusoîdales de longueur d'onde 80m se porpageant avec une célérité v=11.2m/s
a. quelle est la dimension physique de la grandeur a ?
je pense que c'est la seconde? est ce juste ?
b quelle est la célérité lorsque la longueur d'onde vaut 120cm ?
il faut d'abord que je toruve la valeur de a à l'aide des valeurs qu'il m'ont donné dans lénoncé? et que parés je remplace par 120m ?
c.quelle est dans chaque cas la frèquence de ces ondes ?
la je sais que je dois utliser une formule mais je en sais pas laquelle
d. quelle propriété particulière ce milieu de porpagattion posséde t il ?
c'est un milieu dispersif puisque la célérité de la porpagation depend de la fréquence .

mrci d'avance pour votre aide
bonen journée

Posté par
122155
re : Dipersion 28-09-08 à 13:44

salut:
dans la question c)   120m  ou 120cm  ?  tu as donné les 2en meme temps??

Posté par
122155
re : Dipersion 28-09-08 à 14:05

salut:
a) or :v=a.sqrt{(g.)
a=\frac{v}{sqrt{g.lambda}}=\frac{11,2}{sqrt{9,81.80}}=0,4
c) prenons : =120m
:v=a.sqrt{(g.)=0,4.sqrt{9.81.120}=13,7m/s14m/s

c) la fréquence :f=\frac{v}{lambda
1er cas => f=\frac{11,2m/s}{80m}=0,14Hz
2ème cas => f=\frac{14m/s}{120m}0,12Hz.

d)c'est un milieu dispersif car la célérité de la porpagation depend de la fréquence .correct.

Posté par
marie1206
re : Dipersion 28-09-08 à 14:31

re,
merci bcp pour cette aide.*
bonne fin de week end.

Posté par
122155
re : Dipersion 28-09-08 à 14:36

bonne réussite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !