Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution d'un mélange anesthésique

Posté par
alchimie
02-03-21 à 11:41

Bonjour,

Je bloque sur ce problème :

On dispose d'une souris de 80 g. On souhaite calculer la dilution du mélange anesthésique à préparer. On veut pouvoir injecter un volume total 10 mL/kg  avec de la kétamine à 100 mg/kg (la solution mère contient 100 mg/mL) et de xylazine à 10 mg/kg (la solution mère contient 20 mg/mL).

Pour préparer un flacon de 10 mL de la dilution contenant le mélange de l'anesthésique, quel volume de étamine, de xylazine et d'eau faut-il prélever?

Ce que j'ai essayé de faire :

F = Cmère/Cfille = Vfille/Vmère
Cmère finale = 100 mg/ml / 20 mg/ml = 5 mg/ml
Dose = 100 mg/kg / 10 mg/kg = 10 mg/kg

et c'est tout... je bloque complètement merci de m'aider ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'un mélange anesthésique 02-03-21 à 12:41

Bonjour,

Es-tu sûr d'avoir recopié fidèlement l'énoncé ? J'ai l'impression qu'il manque des bouts ...

Posté par
alchimie
re : Dilution d'un mélange anesthésique 02-03-21 à 12:47

oui j'ai tout bien écrit

On me donne juste les concentrations massiques des deux anesthésiques et le volume final à mettre dans ma seringue...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'un mélange anesthésique 02-03-21 à 12:59

Je n'en suis pas convaincu, il y a des confusions dans les unités :

Citation :
100 mg/kg (la solution mère contient 100 mg/mL) et de xylazine à 10 mg/kg (la solution mère contient 20 mg/mL)


@ tous les aidants : si quelqu'un a plus de temps que moi cet après-midi, qu'il n'hésite pas à prendre ma suite sur ce sujet.

Posté par
alchimie
re : Dilution d'un mélange anesthésique 02-03-21 à 13:01

je viens de re vérifier et les unités sont bonnes ...

Posté par
alchimie
re : Dilution d'un mélange anesthésique 02-03-21 à 13:05

**Je serai de retour sur le forum aux alentours de 19H30**

Posté par
alchimie
re : Dilution d'un mélange anesthésique 02-03-21 à 19:46

J'ai oublié j'ajouter qu'on doit injecter 2 ml à la souris à la fin de l'anesthésique

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'un mélange anesthésique 02-03-21 à 20:33

2 mL de quoi ?

Tu admettras que mis de bout à bout ton énoncé est loin d'être clair à mon sens ...

Je te conseillerai de reprendre sa recopie fidèlement et sans chercher à en changer une virgule

Posté par
alchimie
re : Dilution d'un mélange anesthésique 02-03-21 à 20:42

Mot par mot :

Poids souris (g) = 80
Volume maximal injection i.p. pour le poids donné (mL) = 2 mL

Calcul de la dilution du mélange anesthésique à préparer : On veut pouvoir injecter en volume total 10 mL/kg par voie i.p. avec :
- Kétamine à 100 mg/kg (la solution mère contient 100 mg/mL)
- Xylazine à 10 mg/kg (la solution mère contient 20 mg/mL)

Pour préparer un flacon de 10 mL de la dilution contenant le mélange de l'anesthésique kétamine/xylazine :
volume de kétamine à prélever :
volume de xylazine à prélever:
volume d'eau distillée à prélever :

j'espère que c'est plus clair...encore désolé de mon oubli

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'un mélange anesthésique 02-03-21 à 20:58

C'est déjà un peu plus clair !

Je vais procéder d'une façon différente : je te donne ce tableau et tu m'expliques comment y parvenir (d'après : ) :

Dilution d\'un mélange anesthésique

Posté par
alchimie
re : Dilution d'un mélange anesthésique 02-03-21 à 21:24

Si je prends ligne par ligne :

F kétamine = Cmère/Cfille = 100 mg/ml : 100 mg/kg = 100 mg/ml : 0,1 mg/ml = 1000
                          = Vfille/Vmère donc V fille = 1000 x 10 ml

c'est faux...

en fait je ne comprends pas comment on obtient les 1 ml de kétamine avec mes infos...est ce que le fait de commencer par calculer le facteur de dilution de chaque anesthésique est correct ?

désolée je bloque com^lètement

Posté par
alchimie
re : Dilution d'un mélange anesthésique 02-03-21 à 21:32

le volume final veau + vkétamine + vxylazine = 10 ml (1 + 0,1 + 8,9) mais comment peut-on déterminer le volume de chaque constituant du mélange si on ne connait même pas F?

Posté par
alchimie
re : Dilution d'un mélange anesthésique 02-03-21 à 22:08

est ce que je pourrai avoir un indice svp ?

Posté par
alchimie
re : Dilution d'un mélange anesthésique 03-03-21 à 19:05

Bonjour,

Voici ce que j'ai fait pour mon problème (je ne parviens pas à comprendre le tableau fourni) :

Kétamine : 100 mg pour 1000 g donc pour une souris de 80 g il en faut 8 mg. Comme Cm = m/V alors V = 0,08 ml.
Même raisonnement pour la xylazine donc V = 0,04 ml.

Comme on doit veut pouvoir injecter en volume total 10 ml/kg soit 10 ml/1000 g donc pour notre souris 0,8 mL on doit avoir 0,8 - (0,04 + 0,08) ml d'eau = 0,68 ml

cela vous semble t-il juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'un mélange anesthésique 03-03-21 à 20:21

Bonsoir,

Désolé pour le temps de réponse ... En effet, je suis allé un peu trop vite en besogne, les données n'étaient pas rigoureusement les mêmes ...

--------------------

Citation :
On veut pouvoir injecter en volume total 10 mL/kg par voie i.p.


10 mL pour 1,0 kg
x mL pour 80 g = 0,080 kg

soit x = 10*0,080/1 = 0,80 mL à injecter


Citation :
avec :

- Kétamine à 100 mg/kg


100 mg pour 1,0 kg
y mg pour 80 g = 0,080 g

soit y = 100*0,080/1 = 8,0 mg à injecter

donc par définition de la concentration en masse :

C'm = 8,0 / 0,80 = 10 mg/mL


Citation :
(la solution mère contient 100 mg/mL)


=> tu peux donc en déduire le facteur de dilution pour cette solution F = 100/10 = 10

donc pour préparer un flacon de 10 mL, il faut prélever un volume de 10/10 = 1,0 mL de cette solution mère


Citation :
- Xylazine à 10 mg/kg


10 mg pour 1,0 kg
z mg pour 80 g = 0,080 g

soit z = 10*0,080/1 = 0,80 mg à injecter

donc par définition de la concentration en masse :

Cm = 0,80 / 0,80 = 1,0 mg/mL


Citation :
(la solution mère contient 20 mg/mL) - c'est la donnée différente par rapport au tableau fourni dans mon message du 02-03-21 à 20:58


=> tu peux donc en déduire le facteur de dilution pour cette solution F' = 20/1,0 = 20

donc pour préparer un flacon de 10 mL, il faut prélever un volume de 10/20 = 0,50 mL de cette solution mère


Finalement, Veau = 10 - 1,0 - 0,50 = 7,5 mL d'eau

-----------------------
Sauf erreur d'inattention

Posté par
alchimie
re : Dilution d'un mélange anesthésique 03-03-21 à 20:27

je vais relire tout cela très attentivement

je vous remercie énormément pour votre aide !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'un mélange anesthésique 03-03-21 à 20:32

Je t'en prie !

En tout cas, tu remarques que si on avait eu la même concentration que le tableau pour la Xylazine :

Citation :
(la solution mère contient 100 mg/mL)


=> on aurait pu en déduire le facteur de dilution pour cette solution F'' = 100/1,0 = 100

donc pour préparer un flacon de 10 mL, il faut prélever un volume de 10/100 = 0,10 mL de cette solution mère


Finalement, on aurait eu, V'eau = 10 - 1,0 - 0,1= 8,9 mL d'eau

On aurait retrouvé la même valeur que le tableau fourni

Posté par
alchimie
re : Dilution d'un mélange anesthésique 03-03-21 à 20:33

oui très juste ! je comprends mieux

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'un mélange anesthésique 03-03-21 à 20:36

Tout était dans l'interprétation des quantités à injecter, avant de raisonner sur les dilutions à opérer.

Mais je te l'accorde, c'est un exercice de bon niveau pour les dilutions : tu sais refaire celui-là, tu sais tous les faire !

Posté par
alchimie
re : Dilution d'un mélange anesthésique 03-03-21 à 20:41

oui encore merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'un mélange anesthésique 03-03-21 à 20:43

Je t'en prie, bonne soirée et à une prochaine fois !

PS : si besoin, pour les révisions, une fiche de cours sur le sujet : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !