Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilution

Posté par
kapriska
30-11-20 à 10:00

bonjour à la communautée
  un exercice :
  on a une solution  (ions iodate)  Si  de volume =10ml et de concentration molaire
                                                                                         Ci = 1 mol/L
trouver le volume V1 de la solution Si qu'il faut prélever pour obtenir une
  solution S1 avec C1= 10*2 mol/L (10 puissance-2)  et V1=100mL
  
  ma solution 'est qu'il faudrait prendre 1mL de Si et rajouter 99mL d'eau distillée !
puis je exprimer cela en formule ?
      merci d'une aide

Posté par
odbugt1
re : dilution 30-11-20 à 10:11

Le "secret" consiste à trouver une "formule" qui exprime que la quantité de matière en ions iodate  présente dans le prélèvement est la même que dans la solution obtenue S1 puisque on ne modifie pas la quantité de matière par ajout d'eau.

Tu essaies ?

Posté par
kapriska
re : dilution 30-11-20 à 10:21

  bonjour à toi , odbugt1
  j'essaie :
       je calcule n (qtité mat.) pour Ci=1mol/L et Vi=10mL (soit 10*2 L)
           soit n = 10*2 mol
  et j'ai donc    n= C1/Vcherché  d'ou Vc = n/C1  10*2/10*2  =  1mL    
   ça me semble juste ?
    A+

Posté par
odbugt1
re : dilution 30-11-20 à 10:59

    

Citation :
  je calcule n (qtité mat.) pour Ci=1mol/L et Vi=10mL (soit 10*2 L)

Tu es loin d'être clair :
Pour toi 10 mL = 10*2 L
donc 10 mL = 20 L
Pas terrible !

A moins que pour toi 10*2 L représente 102 L
Dans ce cas 10 mL = 100 L
C'est pire


Puisque tu cherches une "formule" oublie pour l'instant les valeurs numériques.

Je définis les caractéristiques du prélèvement :
Ci : concentration de la solution mère (donc aussi celle du prélèvement)
Vi : Volume du prélèvement ( C'est lui qui t'intéresse )
ni = Qté de matière dans le prélèvement  :  ni =  ...........................

Je définis les caractéristiques de la solution à obtenir :
Cf : Concentration de la solution fille (à obtenir)
Vf : Volume de la solution fille.
nf : Quantité de matière dans la solution fille :  nf = ........................

Le "secret"  :   nf = ni
A toi de trouver la formule qui te donne Vi en fonction de Ci, Cf et Vf
Cela fait tu pourras passer à l'application numérique.

Posté par
odbugt1
re : dilution 30-11-20 à 11:00

J'ai oublié de répondre à ton "Bonjour"  
Alors .... Bonjour !  

Posté par
gbm Webmaster
re : dilution 30-11-20 à 11:14

Bonjour à vous deux,

@ kapriska : pour compléter le rappel de la méthode par odbgut1, tu as deux fiches sur le sujet conformes au programme en vigueur :

[lien]

[lien]

Je vous laisse poursuivre, bonne journée !

Posté par
kapriska
re : dilution 30-11-20 à 12:14

Merci
Je reviendrais vers vous plus tard 🤑😝



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !