Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilatation

Posté par
Alaindu03
06-04-14 à 13:33

Bonjour,
J'ai un exercice de physique à faire pour demain et je ne sais pas du tout comment m'y prendre, voici la donnée:
Un réservoir de 20 litres contient 19,5 litres d'essence à 12ºC
A quelle température la benzine déborde-t-elle si le réservoir est en acier ?  
Merci de vos réponse.

Posté par
Revelli
re : Dilatation 08-04-14 à 08:28

Bonjour,

Sans les données de ton problème qui doivent compléter l'énoncé de ce dernier, il est difficile de t'aider.

Il manque par exemple, un coefficient Coef d'évolution du volume de la benzine en fonction de la température.

Si T0 = 12°C et V0 = 19,5 L, on a donc

Vf-V0= Coef * (Tf-T0)

Soit si cela déborde Vf > 20 L

d'où V0 + Coef * (Tf-T0) > 20

soit Tf > T0 + ((20 - V0)/Coef)

A toi de confimer cette approche ert de faire l'application numérique

Posté par
Revelli
re : Dilatation 08-04-14 à 08:35

Pardon,

Coef est exprimé en litre par °C ou °K dans ma démonstration



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !