Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction par une porte

Posté par
lindsouille
05-11-08 à 18:30

On peut entendre une conversation en se plaçant derrière une porte entrouverte.
On place alors un haut parleur et un microphone a une distance D= 2.0m
On utilise plusieurs fréquences 500hz, 5000hz, 10000hz et 15000hz

1) célérité des onde dans l'air v= 340m.s-1
calculer les longueurs d'onde?

2) déterminer pour chaque fréquence l'angle alpha du cone de diffraction exprimé  en radian

3) Tracer la courbe représentant l'angle alpha en fonction de sa longueur d'onde

4) On rapelle que l'angle alpha a pour expression alpha = 2lamda/a
ou a est la taille de l'ouverture Déterminer la taille de l'ouverture de la porte,



Voilà j'ai un souci avec la question 3 et 4 si vous pouviez me donné un petit coup de pouce merci d'avance

Posté par
lindsouille
Diffraction par une porte 05-11-08 à 18:33

réponse question 1

La longueur d'onde = v*f

donc pour f = 500hz:   lamda1= 340/500 = 6.80*10^-1m
idem pour les autre lamda   2= 340/5000= 6.80*10^.2m
                            3= 340/10000= 3.40+10^.2m
                            4= 340/15000= 2.27*10^-2m

D'après un tableau donner sur le sujet sa c juste sur

Posté par
lindsouille
d 05-11-08 à 18:34

réponse question 2:

on que alpha = lamda/a = d/D

donc alpha 1: 10/2
           2: 5/2
           3: 0.50/2
           4: 0.20/2

Posté par
lindsouille
Diffraction par une porte 05-11-08 à 18:35

la question 3 me pose probleme car je sais pas qu'elle valeur je doit mettre en abscisse et en ordonné????

Posté par
lindsouille
Diffraction par une porte 05-11-08 à 18:36

la question 4 :

on connait le lamda mais pas le petit a, alors j'aimerais savoir comment on calcule a??

Posté par
lindsouille
Diffraction par une porte 05-11-08 à 22:12

est-ce qu'il y aurait qqn pour m'aider s'il vous plait car j'ai un gros trou de mémoire merci d'avance

Posté par
122155
re : Diffraction par une porte 06-11-08 à 07:55

il me parait que l'énnoncé est imcomplet , tu as des donnés ou un schéma explicatif que tu n'as pas affiché dans le topic.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !