Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diffraction par un trou

Posté par
antholepetit
25-09-10 à 11:27

bonjour pouvez-vous m'aider?
La diffraction de la lumiére monochromatique d'un laser traversant un trou de diamétre (a), un écran est situé à D=2.2m du trou, et la demi-largeur angulaire de la tache centrale de diffraction est:
          =1.22/(a)
1)quelle relation existe-t-il entre la demi-largeur angulaire du faisceau diffracté, le diamétre d de la tache observée sur l'écran et la distance D séparant le trou et l'écran?
A cette question j'ai répondu que =d/2D
2)la longueur d'onde dans le vide du laser est =633nm
a)déterminer le diamétre d de la tache observée sur l'écran.
je pose =d/2D; je bidouille la formule pour avoir
d=*2D
sachant que d'aprés l'énoncé =1.22/(a), cela fait donc:
d=(1.22*/(a))*2*(2.2)
mais ne connaissant pas (a), comment puis-je faire?

Posté par
antholepetit
diffraction 26-09-10 à 13:22

bonjour pouvez-vous m'aider?
La diffraction de la lumiére monochromatique d'un laser traversant un trou de diamétre (a), un écran est situé à D=2.2m du trou, et la demi-largeur angulaire de la tache centrale de diffraction est:
          =1.22/(a)
1)quelle relation existe-t-il entre la demi-largeur angulaire du faisceau diffracté, le diamétre d de la tache observée sur l'écran et la distance D séparant le trou et l'écran?
A cette question j'ai répondu que =d/2D
2)la longueur d'onde dans le vide du laser est =633nm
a)déterminer le diamétre d de la tache observée sur l'écran.
je pose =d/2D; je bidouille la formule pour avoir
d=*2D
sachant que d'aprés l'énoncé =1.22/(a), cela fait donc:
d=(1.22*/(a))*2*(2.2)
mais ne connaissant pas (a), comment puis-je faire?

*** message déplacé ***

Posté par
antholepetit
re : diffraction 26-09-10 à 14:29

personne?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : diffraction par un trou 26-09-10 à 14:37

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !