Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[ Diffraction & Lumière ] Angle de vue

Posté par
abcgeo
01-05-12 à 17:47

Bonjour,

L'énoncé :

On observe la figure de diffraction obtenue avec un LASER, émettant une lumière quasi-monochromatique verte, de longueur d'onde dans le vide 0= 543 nm, dans le faisceau duquel on a interposé une fente de largeur a = 100 µm.

La tache centrale, observée sur un écran placé à une distance D = 5m de la fente perpendiculairement au faisceau, a une largeur L.
Soit c la célérité de l'onde dans le vide.

v = c/n
= 0/n

La question :

L'angle sous lequel est vue la tache centrale depuis la source est égale à

20/ a


Vrai ou Faux ? ( correction : vrai )

Je n'arrive pas à retrouver cette formule, voilà où j'en suis,

Soit => Moitié de l'angle sous lequel on peut voir

L = 2 * D  "formule du cours"

= 2 L /( 2D)

= / a  "en remplaçcant L"

= 0 / ( a*n) "en remplaçant "


2 = 2 0 / (a*n)

J'ai n en plus que je n'arrive pas à enlever mais supposons qu'il soit égale à 1, l'affaire serait réglé, mais on ne précise pas.

Merci d'avance de votre aide ! A+

Posté par
abcgeo
re : [ Diffraction & Lumière ] Angle de vue 01-05-12 à 22:52

Oups je rajoute une question sur le meme exercice,

d) L = 5.43 cm

Vrai ou Faux ? ( correction : Vrai )

J'applique la formule, je trouve 543*10-4m.

voilà voilà

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !