Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction des ondes lumineuses

Posté par
Thelxinoe
22-10-13 à 10:31

Bonjour tout le monde , ce serait pour que vous puissiez m'éclairer sur cette question .
Je précise je suis en terminale S.
Donc dans l'énoncé , on me dit que la longueur d'onde = 411 nm
D=20 cm, calculer les valeurs de a dans les deux cas suivants: d=1,0 mm et d=0,10 mm.
On me donner comme relation a=2λD/d

Pour *d=1,0 mm  a= (2*411*10^-9*20*10^-2)/(1,0*10^-3)=1,6*10^-4 m( Je n'arrive pas à comprendre comment on fait pour trouver ce résultat parce que moi je trouve 1,644*10^-10)
De même pour *d=0,10 mm a= (2*411*10^-9*20*10^-2)/(0,10*10^-3)=1.6*10^-3 m

Voilà merci d'avance , et j'espère avoir une réponse

Posté par
grey96
re : Diffraction des ondes lumineuses 22-10-13 à 16:45

Bonjour,

Ton erreur vient d'une erreur de conversion.
Dans cette formule d, D et doivent être exprimés en mètres, donc (pour d=1.0mm):
*d=1,0mm = 1,0*10-3m
*D=20cm = 20*10-2m
*=411nm = 411*10-9m

Ainsi: a=(2D)/d = (2*411*10-9*20*10-2)/1,0*10-3 = 1.6*10-4

Il faut toujours veiller à faire attention à la conversion (en ce qui me concerne je convertis toujours en mètres même si cela me prend un peu plus de temps, au moins cela évite les erreurs).

Je te laisse faire pour d=0.10mm

Bonne journée

Posté par
Thelxinoe
re : Diffraction des ondes lumineuses 22-10-13 à 18:08

Pourtant quand je tape le calcul sur ma calculette je tombe sur 1,6*10^-10 :S, je comprends vraiment pas pourquoi ça ne tombe pas sur 1,6*10^-4 ?

Voilà j'aurais besoin d'aide merci

Posté par
grey96
re : Diffraction des ondes lumineuses 22-10-13 à 18:23

On va voir pour d=0.10mm.

Donne moi les valeurs que tu as pour d, D et en mètres

Posté par
Thelxinoe
re : Diffraction des ondes lumineuses 22-10-13 à 18:27

J'ai d=0.10*10^-3
D=10^-2
λ=411*10^-9

Posté par
grey96
re : Diffraction des ondes lumineuses 22-10-13 à 18:30

Pourquoi D=10^-2?
D n'est pas égal à 20cm plutôt?

Posté par
Thelxinoe
re : Diffraction des ondes lumineuses 22-10-13 à 18:32

Pardon 20*10^-2

Posté par
grey96
re : Diffraction des ondes lumineuses 22-10-13 à 18:35

Jusque là je suis d'accord avec tes valeurs.
Donne moi le résultat que tu obtiens en détaillant ton calcul

Posté par
Thelxinoe
re : Diffraction des ondes lumineuses 22-10-13 à 18:41

Donc 2*411*10^-9*20*10^-2/(0.10*10^-3)=1.644*10^-9

Posté par
Thelxinoe
re : Diffraction des ondes lumineuses 22-10-13 à 18:43

Voilà ce que me donne ma calculette

Posté par
grey96
re : Diffraction des ondes lumineuses 22-10-13 à 18:45

Là je t'avoue que je ne comprend pas ton résultat.
Je te conseille de mettre également ton numérateur entre parenthèses.
Ou alors tu peut d'abord calculer ton numérateur puis le diviser par le dénominateur.

Posté par
Thelxinoe
re : Diffraction des ondes lumineuses 22-10-13 à 18:52

C'est bon je viens enfin de comprendre mon erreur :S. C'est dû aux parenthèses
Pour d=0.10mmm  Je devais faire sur ma calculette (2*411*10^-9*20*10^-2)/(0.10*10^-3) et effectivement je tombe sur 0.001644 et je décale la virgule et je trouve 1.6*10^-3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !