Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction des ondes lumineuses

Posté par
scientifique
09-10-13 à 20:12

Bonsoir,

Je voudrais s'il vous plait  avoir de l'aide pour trouver une formule.

Alors, j'ai la formule de L = 2a/D ( avec "a" la dimension de l'obstacle ) et j'ai aussi trouvé que = (L/2)/D (avec : l'écart angulaire, L: la largeur d ela tâche centrale de diffraction et D: la distance entre l'obstacle et l'écran)

Et donc à partir de ses formules là, je dois exprimé en fonction de et a.

J'ai commencé par dire que L= (2a)/D et donc L/2 = (a)/D mais à partir de là, je bloque car si je passe D de l'autre côté, c'est à dire L/2 * D = a, je ne retrouverais plus la formule de

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction des ondes lumineuses 09-10-13 à 21:08

Bonsoir,

"Formule"... "formule"... "formule"... "formule"

N'espère pas comprendre quoi que ce soit en physique en t'y prenant ainsi.
__________

Il faudrait partir de relation correctes pour avoir une chance d'arriver au résultat...

\Large L\,=\,\frac{2\lambda D}{a}
et
\Large \theta\,=\,\frac{L}{2D}

Maintenant une expression de \large \theta en fonction de \large \lambda et de \large a a une petite chance d'être correcte...

Posté par
houali
re : Diffraction des ondes lumineuses 05-11-16 à 14:08

Bonjour ,la relation  theta=lambda/a est la relation principale qu'on donne sans démonstration (à partir de la différence de marche qui n'est pas à votre niveau) et à partir de cette relation et sa soeur theta= L/2D on détermine la formule qui lie L ,lambda ,D et a qui est L= 2D lambda/a . bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !