Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diffraction des ondes

Posté par
q7xav
12-06-10 à 11:09

Bonjour pourriez vous m'expliquer cette question:

==>Pourquoi est il plus facile pour un récepteur radio situé dans une vallée encaissée de recevoir les ondes provenant d'un émetteur GO (100 kHz) que d'un émetteur FM (100 Mhz) tous deux situés derrière une colline d'une centaine de mètres de dénivellation?

Je ne vois pas comment un émetteur qui émet des ondes plus petites est plus facile a capté?

Merci de votre aide

Posté par
lulu3324
re : diffraction des ondes 12-06-10 à 11:31

Bonjour

Que ce soit avec une fente très fine ou une colline, il y aura toujours un phénomène de diffraction des ondes électromagnétiques...
--------
"Plus la longueur d'une onde est grande par rapport à un obstacle, plus cette onde aura de facilité à contourner, à envelopper l'obstacle. Ainsi les grandes ondes (longueurs d'ondes hectométriques et kilométriques) peuvent pénétrer dans le moindre recoin de la surface terrestre tandis que les retransmissions de télévision par satellite ne sont possibles que si l'antenne de réception « voit » le satellite." (Wikipédia)
--------
Or tu sais que : = c T avec c la vitesse de l'onde et T sa période.

D'où = c T = = \frac{c}{f} avec f la fréquence de l'onde..
---------
En fin de compte plus la fréquence de l'onde est petite, mieux elle sera recue par le récepteur radio situé en bas de la colline...

Posté par
q7xav
re : diffraction des ondes 12-06-10 à 11:46

Merci beaucoup j'ai compris maintenant

Posté par
lulu3324
re : diffraction des ondes 12-06-10 à 12:02

Je voulais juste préciser un point important :

Pour une fente , il y a diffraction si la taille de la fente est du meme ordre de grandeur que la longueur d'onde de l'onde incidente. Or, pour une colline, la taille de l'objet diffractant est infinie (ca serait entre le haut de la colline et le ciel...). Il faut donc que la longueur d'onde soit très grande pour qu'il y ait diffraction. La fréquence de l'onde doit donc etre petite (quelques kHz)...

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !