Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction de la lumiere

Posté par
ereska3
12-11-16 à 16:07

Bonjour a tous,

je suis actuellement entrain de faire un Tp sur la diffraction de la lumière, dans ce Tp nous avons donc prit un laser de longueur d'onde 650nm et une distance de 2m par rapport a l'écran. Nous avons utiliser différentes fentes et avons fais un tableau et il y a une fente inconnue .

Lors de mes calculs j'ai trouver lambda = 668 nm
la distance (d) de la tache centrale de la fente inconnue : 3,4*10^-2m
Grace a mes calculs j'ai trouver la largeur de la feinte = 0,076mm (l'énoncé indique 0,070 mm)

la question que je n'arrive pas me demande d'evaluer les incertitudes absolue deltaD (correspond a la longeur laser/ecran) et delta d ( correspond a la largeur de la tache de la fente inconnue). Puis en deduire la valeur de l'incertitude adsolue delta a sur la largeur (a) de la fente inconnue sachant que :

Delta (a)/a = V(  (delta(D)/D)^2 + (delta(d)/d)^2))


j'ai dis que Delta (D) = +ou- 2cm et Delta(d) = +ou-5mm

j'ai isolée Delta(a) dans la formule

et j'ai trouver le résultat suivant : 0,0076

a partir de la je ne sais pas comment faire et je ne sais pas si mon resultat est juste sachant que la question d'après me demande de dire a + Delta(a)

merci d'avance.

Posté par
picard
re : Diffraction de la lumiere 12-11-16 à 16:39

Bonjour.

Citation :
j'ai trouvé le résultat suivant : 0,0076        
0,0076 mm ?
Précisez l'unité, sinon, ça ne veut rien dire.

Je n'ai pas vérifié vos calculs, mais s'ils sont corrects, la réponse attendue pourrait bien s'écrire : a = 0,076 0,0076 mm

À plus.

Posté par
ereska3
re : Diffraction de la lumiere 12-11-16 à 17:12

donc j'ai mi que (a) étais entre 0,068 mm et 0,084 mm

la question suivante me demander si mon résultat correspond a l'énoncer soit : 0,070 mm je dois dire oui ?

Posté par
picard
re : Diffraction de la lumiere 12-11-16 à 17:29

Citation :
donc j'ai mis que (a) était entre 0,068 mm et 0,084 mm            

Oui, c'est ça, mais attention à l'orthographe.

Citation :
la question suivante me demande si mon résultat correspond à l' énoncé soit : 0,070 mm je dois dire oui ?      

À votre avis, 0,070 est-il compris entre 0,068 et 0,084 ?

Posté par
ereska3
re : Diffraction de la lumiere 12-11-16 à 17:30

oui , mais je ne suis vraiment pas sur de mes résultats.

Posté par
picard
re : Diffraction de la lumiere 12-11-16 à 17:46

Je vous réponds sur un téléphone, je ne peux donc pas vérifier vos calculs.
Désolé !

Posté par
picard
re : Diffraction de la lumiere 12-11-16 à 17:58

Sauf erreur de ma part, un calcul approché (et même à la louche) fait de tête me donne a/a 10-1 ce qui est cohérent avec votre valeur a = 0,0076 mm.

Si cela peut vous rassurer, tant mieux !

Posté par
picard
re : Diffraction de la lumiere 12-11-16 à 18:08

Ceci dit, une précision de 10% (a/a) ce n'est pas fameux...

Posté par
ereska3
re : Diffraction de la lumiere 13-11-16 à 14:04

d'accord merci de votre reponse

Posté par
picard
re : Diffraction de la lumiere 13-11-16 à 15:03

Je vous en prie.

A bientôt peut-être sur l'Ile de la physique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !