Bonsoir !
J'ai un exercice à faire mais je suis pas d'accord avec ce qu'ils me disent et je voudrais qu'on m'explique où j'ai faux.
Dans l'exercice, ils me disent qu'une onde peut être arrêtée par un obstacle (une montagne par exemple) mais qu'en réalité elle pourrait aussi se propager derrière celui-ci.
Mais que plus la fréquence de l'onde est importante et plus l'onde n'aura pas de difficultés à franchir l'obstacle.
Or pour que l'onde contourne l'obstacle il faut qu'elle soit diffractée, donc plus l'angle de diffraction est important et plus elle sera diffractée donc que lambda soit grand (lambda est proportionnel à cet angle d'après la formule connue). Mais f est inversement proportionnelle à lambda donc pour que lambda soit important il faut que f soit petit ! Et c'est en contradiction avec ce qu'ils disent !!
Qui peut m'expliquer svp ?
Bonsoir
Quand on nous parle d'onde radio on nous parle d'onde sonore et pas d'onde lumineuse donc pq lambda est en relation avec la celerité de la lumière dans le vide et pas avec celle du son (340m/s) ?
De plus, j'ai regardé seulement le 1ere exo et je ne vois rien qui répond à mon interrogation ..
Une onde reste une onde, avec des caractéristiques propres (longueur d'onde, fréquence surtout).
Sa célérité changera certes en fonction de la nature de cette onde, mais dans tous les cas, tu peux imaginer le phénomène de diffraction :
Excusez-moi mais pourquoi vous m'expliquez pas où j'ai tort au lieu de me montrer 2 fois le même document ?
Pourquoi c est la vitesse de la lumière alors qu'on nous parle d'onde radio donc de son
Pourquoi plus la fréquence de l'onde est importante et plus l'onde n'aura pas de difficultés à franchir l'obstacle.
PS: merci de m'avoir passer ce document, je m'entraînerais là dessus dès que j'aurais compris vos explication des 2 questions ci dessus
Attention, une onde radio est une onde électromagnétique, au même titre que la lumière visible, mais pas dans les mêmes fréquences.
Si tu relis ensuite la phrase en rouge dans la citation ci-dessus, et que tu relis cela à la relation λ = c/f, tu ne comprends pas pourquoi ?
Je ne fais pas les choses par hasard
Donc toute onde électromagnétique possède une célérité c égale à celle de la lumière dans le vide ??
Expliquez-moi la réponse à la question 6 SVP je ne comprend rien là !
Mais non, elle dépend de l'indice du milieu : tu n'as pas fait de cours d'optique ?
La question 6 renvoit à la définition même de la diffraction d'une onde :
Bonjour !
J'ai compris une partie de mon problème.
Pour qu'il y ait diffraction il faut que l'obstacle soit inférieure ou de même ordre que la longueur d'onde de l'onde radio. Donc il faut que la longueur d'onde soit supérieure ou de même ordre que l'obstacle (ici la colline)
Or plus la fréquence est basse et plus la longueur d'onde est grande et donc plus il y a diffraction comme nous l'indique
cette citation tirée de Wikipédia "La diffraction sera plus importante pour les fréquences basses"
Mais quand il nous disent que les ondes d'une émission centimètrique sera complètement arrêtée par la colline cela signifie qu'il n'y aura pas de diffraction notable donc que la fréquence des ondes d'une émission centimétrique sera plus importante que celle d'une émission kilométrique ? Mais de quel ordre de grandeur ? Au dessure de 10^5Hz ?
PS : Si vous pouviez me dire si j'ai raison et complèter mon interrogation ça serait parfait car ça me permettra de comprendre merci
Pour qu'il y ait diffraction il faut que l'obstacle soit inférieure ou de même ordre que la longueur d'onde de l'onde radio. Donc il faut que la longueur d'onde soit supérieure ou de même ordre que l'obstacle (ici la colline)
--> oui absolument !
Or plus la fréquence est basse et plus la longueur d'onde est grande et donc plus il y a diffraction comme nous l'indique cette citation tirée de Wikipédia "La diffraction sera plus importante pour les fréquences basses"
--> comme λ = c/f, si f diminue, λ augmente oui
Il y a en effet plus de chance pour une onde de basse fréquence d'être du même ordre ou plus grande que l'obstacle rencontré comme tu l'as dit plus haut
Mais quand il nous disent que les ondes d'une émission centimètrique sera complètement arrêtée par la colline cela signifie qu'il n'y aura pas de diffraction notable donc que la fréquence des ondes d'une émission centimétrique sera plus importante que celle d'une émission kilométrique ? Mais de quel ordre de grandeur ? Au dessure de 10^5Hz ?
--> utilise la formule !
PS : Si vous pouviez me dire si j'ai raison et complèter mon interrogation ça serait parfait car ça me permettra de comprendre merci
cette formule ? "λ = c/f"
Mais je voudrais juste savoir à quelle fréquence est une onde centimètrique et comment vous le savez
Après avoir fait les calculs j'obtiens f=3x10^10 Hz si λ = 1 cm
Donc j'ai bien compris cela
Par contre j'ai pas bien compris pourquoi on prenait la constante c et pas la vitesse du son ..
Vous m'avez parlé de l'indice milieu mais notre prof nous a jamais expliqué le rapport entre le milieu et la vitesse
Alors si je résume, l'indice d'un milieu traversé par une onde électromagnétique est
n = c/v
si c est la vitesse de la lumière dans le vide
v celle de l'onde dans le milieu
comme pour l'air n(air) = 1,000293, on arrondit à 1 pour simplifier, soit
v c pour une onde lumineuse
D'accord mais si les ondes étudiées n'étaient pas électromagnétiques la vitesse ne serait pas égale à la constante c ?
Comment je peux savoir que, dans un contrôle, la vitesse est celle de la lumière dans le vide?
De plus, j'aimerais bien savoir (si ça ne vous dérange pas) comment vous savez que n(air) est environ égal à 1 !
C'est un indice de référence?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :