Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction

Posté par
LauPol
30-10-14 à 10:05

Bonjour,

J'ai un DM à faire et un point me pose problème:
Pour calculer une incertitude (celle de la largeur de la tache centrale de la figure de diffraction notée L), on me dit d'utiliser "epsilon" qui représente "la largeur de l'intervalle dans lequel on considère qu'un minimum d'intensité est situé ". Or, je ne comprends pas ce que ça veut dire.

Merci de votre aide par avance,

Cordialement.

Posté par
Revelli
re : Diffraction 30-10-14 à 14:23

Bonjour,

Ne faut-il pas comprendre que le diamètre de la tâche est compris dans l'intervalle [L-/2; L+]?

Posté par
Revelli
re : Diffraction 30-10-14 à 14:23

Pardon L+/2

Posté par
prbebo
Diffraction 30-10-14 à 14:25

Bonjour LauPol,

en effet ça aurait pu être un peu plus clair, mais bon... regarde le schéma ci-dessous :

Il représente (très grossièrement !) la tache centrale de diffraction, et un premier maximum situé à droite de celle-ci. En réalité, la variation d'intensité lumineuse entre le maximum et le noir complet n'est pas brutale, mais progressive : cela signifie qu'on peut avoir de la peine à apprécier le minimum d'intensité.
On procède alors de la manière suivante :
*  on pointe le point P& au-delà duquel on ne semble pas voir de lumière (au-delà = à droite) ;
*  on pointe le point P2 au-delà duquel on retrouve une intensité lumineuse ;
On appelle la distance P1P2 (mesurée sur un écran, ou avec un viseur, peu importe).

La position du minimum cherché est entre P1 et P2 : on décide donc qu'elle se trouve au milieu, soit Pmoyen = P1 + /2.
Et ce minimum qui se trouve entre P1 et P2, est donc entre Pmoyen - /2 et Pmoyen + /2.

La quantité /2 s'appelle "incertitude sur la mesure de Pmoyen".

Si je n'ai pas été clair, n'hésite pas à poser des questions.

Diffraction

Posté par
prbebo
Diffraction 30-10-14 à 14:26

Oups... Bonjour Revelli !

Posté par
LauPol
re : Diffraction 30-10-14 à 19:47

Oui, j'ai compris merci !
Le problème, c'est que je cherche sa valeur, or, je n'ai rien pour la calculer...
J'ai seulement les valeurs de L pour différentes valeurs de l'obstacle de largeur a à une distance D. Et je dois calculer UL = √2/3 * epsilon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !