Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction

Posté par
Liilya84
12-10-14 à 16:59

Un biologiste veut mesurer le diamètre d'un fil d'araignée. Pour ce faire, il le dispose dans le faisceau d'un laser He-Ne de longueur d'onde (lambda) 628 nm et observe l'image de diffraction sur un écran placé à la distance D=1m.
Sachant que la largeur angulaire de la tâche de la diffraction est donnée par (alpha)=(lambda)/r où r est le rayon du fil d'araignée, et que le biologiste mesure une tâche de largeur d=1.4cm sur l'écran, quel est le diamètre du fil d'araignée ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction 12-10-14 à 17:07

Bonjour quand même...

Application immédiate du cours !

Posté par
Liilya84
re : Diffraction 12-10-14 à 17:11

Mais je ne comprends pas vraiment
Parce que si j'utilise mes formules, j'ai :
d/D = 1.22*((2*(lambda))/a) et Ø = (lambda)/a

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction 12-10-14 à 17:27

Tu as donc une "formule" = / a

étant un écart angulaire
a étant le diamètre d'un fil

L'énoncé te donne :
= / r
étant la largeur angulaire
r étant le rayon du fil

À noter que l'énoncé précise aussi qu'il note d la largeur de la tâche sur un écran situé à la distance D du fil

Ce n'est pas compliqué quand même...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !