Bonjour,
J'ai un DM de physique sur la Diffraction à faire seulement je bloque sur une question.
Voici l'énoncé et la question :
Une fente verticale de largeur a = 0,28 mm, est éclairée par un faisceau laser monochromatique de longueur d'onde λ(lambda) = 650 nm.
La demi-ouverture angulaire θ de la tache centrale de diffraction est de 2,3.10-3 radians.
Question : Que devient la demi-ouverture angulaire si la fente est rendue cent fois plus étroite ? En déduire une condition permettant de négliger le phénomène de diffraction.
Mon début de réponse : Si la fente est rendue cent fois plus étroite alors θ sera plus grand.
Pouvez vous m'éclairez ?
Merci par avance !
Si la fente est rendue cent fois plus étroite alors a = 2,8.10^(-6) m, donc :
θ = (650.10^(-9))/(2,8.10^(-6)) = 0,23 rad
Lorsque la fente est rendue cent fois plus étroite, la demi-ouverture angulaire devient égal à 0,23 radians.
Je n'ai pas compris la deuxième partie de la question, mais j'en ai déduit cela :
Condition : Si la fente est rendue cent fois plus étroite alors la demi-ouverture angulaire devient (1000 fois) plus grande ?
Est ce juste ?
Bonjour,
Ah mince ! Rectification :
Si la fente est rendue cent fois plus étroite alors a = 2,8.10^(-6) m, donc :
θ = (650.10^(-9))/(2,8.10^(-6)) = 2,3.10^(-1) rad.
Lorsque la fente est rendue cent fois plus étroite, la demi-ouverture angulaire devient égal à 2,3.10^(-1) radians.
Je n'ai pas compris la deuxième partie de la question, mais j'en ai déduit cela :
Condition : Si la fente est rendue cent fois plus étroite alors la demi-ouverture angulaire devient (100 fois) plus grande ?
Est ce juste désormais ?
Oui, c'est juste...
- Seconde partie de la question :
Lorsque la fente est rendue cent fois plus étroite, la demi-ouverture angulaire devient égale à 2,3.10^(-1) radians.
Ainsi, lorsque la fente est rendue cent fois plus étroite, la demi-ouverture angulaire θ devient cent fois plus grande.
Cela signifie que la dimension angulaire de la tache de diffraction augmente lorsque la largeur de la fente diminue. Dans ce cas, le phénomène de diffraction augmente.
Dans le cas contraire, lorsque la largeur de la fente augmente, alors la dimension angulaire de la tâche de diffraction diminue, diminuant également le phénomène de diffraction.
On peut donc en déduire la condition suivante : Si la largeur a de la fente diffractante est suffisamment grande (les dimensions de la fente doivent être supérieures à la longueur d'onde de la lumière), alors le phénomène de diffraction est négligé.
Est-ce juste ?
Oui...
"alors le phénomène de diffraction est négligé." ==> on revient à la propagation rectiligne de la lumière
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :