Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction ...

Posté par
Valentincognito
24-10-11 à 18:41

La largeur de la tâche centrale d sur l'écran varie lorsque l'on modifie la distance D entre la fente et l'écran, la longueur d'onde lambda ou la largeur, a, de la fente. On sait que d est proportionnelle à la longueur d'onde de la lumière? k est une constante. On doit éliminer parmi les formules suivantes celle qui ne sont pas bonnes, en justifiant. :
1_ d=(k.lambda.D)/a
2_ d=(k.lambda.D)/a²
3_d=(k.a.D)/lambda
4_d= (k.lambda.D²)/a²
5_ d= k.a.lambda.D

Je pense qu'on pourrait éliminer 3 et 5 mais je n'ai aucune certitude ... Si quelqu'un veux bien me venir en aide. merco

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction ... 24-10-11 à 18:44

Bonjour

Considère les unités de chaque grandeur (c'est facile, c'est toujours la même...) et regarde ce que serait l'unité du résultat pour chaque proposition.
D'autre part utilise toutes les informations de l'énoncé.

Posté par
Valentincognito
re : Diffraction ... 24-10-11 à 18:50

Merci.
Donc, on peut éliminer 2 et5, si je ne me trompe pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction ... 24-10-11 à 18:55

Peux-tu justifier ?

Posté par
Valentincognito
re : Diffraction ... 24-10-11 à 19:03

Les unités trouvées, selon moi, ne correspondent pas :
2- on trouve k, alors qu'on devrait trouver des mètres
5 on trouve k.m3 alors qu'on devrait trouver des mètres.
j'ai trouvé ces résultats par analyse différentielle. Ils sont bons pour 1, 3 et 4.

Posté par
Valentincognito
re : Diffraction ... 24-10-11 à 19:04

dimensionnelle*

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction ... 24-10-11 à 19:06

Ce n'est pas de l'analyse différentielle.
Sans doute veux-tu parler d'analyse dimensionnelle.

Je suis d'accord avec tes justifications.

La proposition 3 est-elle en accord avec l'énoncé ?

Posté par
Valentincognito
re : Diffraction ... 24-10-11 à 20:31

je ne vois pas pourquoi elle ne le serais pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction ... 24-10-11 à 20:40

Relis :

Citation :
On sait que d est proportionnelle à la longueur d'onde de la lumière


Posté par
Valentincognito
re : Diffraction ... 25-10-11 à 17:23

Donc, on ne doit pas la prendre ? Car on divise par la longueur d'onde lambda ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction ... 25-10-11 à 18:55

Eh oui !

Posté par
Parda
re : Diffraction ... 05-11-12 à 14:14

J'ai eu exactement la même chose, mais j n'arrive pas a éliminer la proposition numéro 4 :/
Sachant que la proposition numéro 1 est la bonne

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction ... 05-11-12 à 15:53

En effet. Il n'y a pas assez d'information dans l'énoncé posté pour éliminer la proposition 4

Posté par
Parda
re : Diffraction ... 05-11-12 à 16:09

Dans mon énoncé deux graphique me sont donné mettant en relation la largeur de la tâche centrale de diffraction en fiction de 1/a et le second avec 1/a^2 (désolé sur portable c'est plus dit que sur Pc ).
Je me suis basé dessus afin d'identifier la bonne proposition et démontrer que la 4 était fausse (raisonnement par l'absurde)
Ça marche ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction ... 05-11-12 à 16:12

Bien sûr !
Voilà l'information qui manquait dans l'énoncé tel qu'il est posté ici.

Posté par
Parda
re : Diffraction ... 05-11-12 à 16:15

Ça me rassure dans ce cas, merci beaucoup
Et désolé pour le correcteur orthographique de mon téléphone il me glisse quelque fautes parfois :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction ... 05-11-12 à 16:17

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Parda
re : Diffraction ... 05-11-12 à 16:30

À une prochaine fois peut être



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !