Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diffraction

Posté par
sweety07
02-11-09 à 16:46

bonjour,
J'ai un exercice en physique où l'on me donne un graphique représentant L=f(1/a)
avec a=diamètre du fil ; L =largeur de la tâche et D la distance entre la figure de diffraction et le fil qui est de 2,50m.
On cherche à déterminer expérimentalement la longueur d'onde dans le vide λ de la lumière monochromatique émise par la source laser utilisée

j'ai un peu de mal en fait avec cette question:

8) Donner l'équation de la courbe et en déduire la longueur d'onde dans le vide de la lumière monochromatique constitutive du faiseau laser utilisé

Dans mon graphique la droite L=f(1/a) passe par 0 je n'aurais donc qu'a prendre deux point de la courbe et faire d(1/a) / d(L) et j'aurais l'équation de la courbe ? c'est en quelle unité ?
est-ce que l'équation de la courbe est la longueur d'onde dans le vide λ ?

MERCI

Posté par
sweety07
re : diffraction 02-11-09 à 16:50

* équation de la courbe = d(L)/ d(1/a)

Posté par
sweety07
re : diffraction 02-11-09 à 17:54

svp!!

Posté par
122155
re : diffraction 02-11-09 à 17:59

ou est la courbe?

Posté par
122155
re : diffraction 02-11-09 à 18:07

diffraction par  un fil de diamètre a.
L=\frac{2.\lambda.D}{a}
=> L=f(1/a)  est une droite dont le coefficient directeur k=2.\lambda.D

attention aux unités:
L: en mètre.
\frac{1}{a} en m-1.
k : en m2.

Posté par
sweety07
re : diffraction 02-11-09 à 18:14

oui mais je n'ai pas λ et il faut que je détermine l'équation de la courbe pour en déduire ensuite λ

Posté par
122155
re : diffraction 02-11-09 à 18:20

traces  la courbe L=f(1/a) => est une droite dont le coefficient directeur
k ,determines sa valeur enchoisissant 2 points de la courbe .
  puis tu poses k=2.D
tu connais D=2,50m
reste 1 seul inconnu c'est .

Posté par
sweety07
re : diffraction 02-11-09 à 18:27

je trouve K= 2.73*10^-6
donc   λ = K/2D
         = (2.73*10^-6) / 2*2.50
         = 5.46*10^-7 m

Je ne mets pas  λ en nm ?

Posté par
122155
re : diffraction 02-11-09 à 18:28

546nm.
ne peut tu pas scaner ta courbe pour que je puisse controler tes résultats?

Posté par
sweety07
re : diffraction 02-11-09 à 18:43

comment est-ce que je peut vous l'envoyer?

Posté par
sweety07
re : diffraction 02-11-09 à 19:09

???

Posté par
Coll Moderateur
re : diffraction 02-11-09 à 19:11

Bonsoir,

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison

Posté par
sweety07
re : diffraction 02-11-09 à 19:31

VOILA LE GRAPHIQUE

diffraction

Edit Coll : image recadrée

Posté par
Medina
re : diffraction 02-11-09 à 20:24

Je ne compreds pas du tout ce que c'est une longeur d'onde...Est qu quelqu'un peut me l'expliquer svp? Merci

Posté par
122155
re : diffraction 03-11-09 à 00:28

le coefficient directeur de la courbe est :

k=\frac{L_A-L_B}{[\frac{1}{a}_A]-[\frac{1}{a}_B]}=\frac{(0,068-0,014)m}{(25000-5000)m^{-1}}=2,7.10^{-6}m^2

k=2..D

=>\lambda=\frac{k}{2.D}=\frac{2,7.10^{-6}m^2}{2.(2,5m)}=5,4.10^{-7}m=540nm
D= 2,50m

diffraction

Posté par
122155
re : diffraction 03-11-09 à 15:41

si onconsédére que  la longueur d'onde dans le vide de la lumière monochromatique  du faiseau laser utilisé est égale à sa valeur dans l'air .
=540nm

Posté par
sweety07
re : diffraction 03-11-09 à 17:16

ok Merci beaucoup

Posté par
122155
re : diffraction 03-11-09 à 17:30

avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !