Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diffraction

Posté par
jmt
31-12-08 à 09:24

bonjour à tous deux petites questions à vous poser cela ne prendra pas trop de temps merci puisque je pense savoir comment faire mais je en suis pas sur
un faisceau lumineux de fréquence f = 5.7*10^14 Hz passe à travers une fente de largeur a = 0.2mm . On observe une figure de diffraction sur un écran situé à une distance D = 3m de la fente
calculer la longueur d'onde landa de la radiation . Est elle visible ?
Calculer la largeur de la tache centrale observée sur l'écran .
merci de me répondre cela serait très gentil merci

Posté par
gbm Webmaster
re : diffraction 31-12-08 à 14:02

Bonjour,
On te donne la fréquence f de la radiation monochromatique du faisceau.
Tu connais une relation
qui dit

l = (2D) / a à exploiter

Posté par
jmt
re 31-12-08 à 14:14

merci de m'avoir répondu mais il me manque des données pour utiliser cette formule non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : diffraction 31-12-08 à 14:18

Il y a je pense dans ton énoncé soit un oubli de ta part soit une erreur...
Est-ce qu'on te donne la vitesse de l'onde ?

Posté par
jmt
re 31-12-08 à 14:30

non il n'y a rien de plus
c'est pour cela que je pose cette quetsion

Posté par
gbm Webmaster
re : diffraction 31-12-08 à 14:42

Alors je te propose de modifier l'énoncé :
"Un faisceau lumineux de fréquence f = 5.7*10^14 Hz passe à travers une fente de largeur a = 0.2mm.
On observe une figure de diffraction sur un écran situé à une distance D = 3m de la fente.
1) Calculer la longueur d'onde dans le vide 0 de la radiation.
Est-elle visible ?
2) Calculer la largeur de la tache centrale observée sur l'écran .

1) La fréquence de la radiation monochromatique est f = 5.7*10^14 Hz.
La longueur d'onde de cette onde dans le vide est liée à la relation
0=c*T
si c est la célérité de la lumière dans le vide
et T la période de cette radiation.
Mais par définition T=1/f
donc 0= c/f

Application numérique : 0= ........ nm
Si 400nm0800nm elle est alors visible.

Remarque : on pourrait considérer qu'il n'y a pas d'erreur d&ns l'énoncé mais qu'il est mal rédigé :
On sait que la longueur d'onde est donnée par =0/n si n est l'indice du milieu.
Or ici le milieu est l'air d'indice n=1. Donc on a =0

2) On a .
Donc on peut utiliser l = (2D) / a

Posté par
gbm Webmaster
re : diffraction 31-12-08 à 14:43

ça va ?

Posté par
jmt
re 31-12-08 à 14:45

merci pour la une je trouve landa = 5.26*10^-7 m
et je trouve donc 526 m donc visible car représente la couleur verte
mais pour la tache centrale ??

Posté par
gbm Webmaster
re : diffraction 31-12-08 à 14:50

526 m ???

Posté par
gbm Webmaster
re : diffraction 31-12-08 à 14:53

526 nm c'est juste .

2) Dans l'énoncé on te donne
D=3m
a=0,2*10^(-3)m
Tu as calculé
donc tu peux calculer la largeur de cette tache l= l = (2D) / a

Posté par
jmt
re : diffraction 31-12-08 à 14:53

pardon c'est 526 nm

Posté par
gbm Webmaster
re : diffraction 31-12-08 à 14:53

Je veux dire l = (2D) / a C'est bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : diffraction 31-12-08 à 14:54

autre chose ?

Posté par
jmt
re : diffraction 31-12-08 à 14:56

donc l = 2*5.26*10^-7*3/2*10^-4= 1.57*10^-2 m

Posté par
gbm Webmaster
re : diffraction 31-12-08 à 15:00

Oui TB !
Autre chose ? Des questions ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !