Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diffraction

Posté par
ojofifi92
27-10-08 à 18:49

Bonjour je bloque beaucoup sur un exo de physique pouvez vous m'aidez svp merci d'avnce.


Un rayon laser, de longueur d'onde dans le vide l, traverse une fente rectiligne de largeur calibrée notée a. Les figures de diffraction sont observées sur un écran placé perpendiculairement au rayon et à une distance D=4,50 m des fentes ; a est variable.
- Tracer un schéma donnant l'aspect des figures de diffraction observées.
- Avec une règle millimétrique est sur la figure de diffraction, on mesure la distance 2d séparent les deux premières extinctions situées de part et d'autre de la tache centrale. On consigne les résultats dans le tableau suivant :a(mm) 0,3 0,2 0,1 0,05 0,025
2d (mm) 13 19 37 73 156
l(µm)

- Justifier l'importance de la dimension de l'obstacle sur le phénomène de diffraction observé.
- Donner la relation reliant les grandeurs D, l, a et d utilisée dans les expressions précédentes et préciser la signification et l'unité du système international de chaque terme.
- Compléter le tableau.
- Quelle est la valeur moyenne de la longueur d'onde de la radiation émise par l'émetteur laser ?
- Quelle est la couleur correspondant à cette radiation ?
- Calculer la fréquence de la radiation.


j'ai trouvé la relation je pense que c 2d= (2*D)/a. pour les valeurs du tableau je trouve
pour lamda(um) 0,433  0,422  0,411  0,405  0,433.

sinon pour les autres questions je blok vraiment .

Posté par
ojofifi92
difraction 27-10-08 à 18:55

bonjour je blok totalement sur cet exercice merci d'avance pour votre aide jai trouvé la relation je pense que c d=(*D)/a). Sinon pour les autre question je blok totalement .

Un rayon laser, de longueur d'onde dans le vide l, traverse une fente rectiligne de largeur calibrée notée a. Les figures de diffraction sont observées sur un écran placé perpendiculairement au rayon et à une distance D=4,50 m des fentes ; a est variable.
- Tracer un schéma donnant l'aspect des figures de diffraction observées.
- Avec une règle millimétrique est sur la figure de diffraction, on mesure la distance 2d séparent les deux premières extinctions situées de part et d'autre de la tache centrale. On consigne les résultats dans le tableau suivant :a(mm) 0,3 0,2 0,1 0,05 0,025
2d (mm) 13 19 37 73 156
l(um)
- Justifier l'importance de la dimension de l'obstacle sur le phénomène de diffraction observé.
- Donner la relation reliant les grandeurs D, l, a et d utilisée dans les expressions précédentes et préciser la signification et l'unité du système international de chaque terme.
- Compléter le tableau.
- Quelle est la valeur moyenne de la longueur d'onde de la radiation émise par l'émetteur laser ?
- Quelle est la couleur correspondant à cette radiation ?
- Calculer la fréquence de la radiation.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : difraction 27-10-08 à 18:57

Salut!

Qu'as-tu fait? Des idées?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 27-10-08 à 18:58

Salut!

Multi-post interdit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 27-10-08 à 18:58

Va voir ici: (Lien cassé)

Posté par
ojofifi92
re : difraction 27-10-08 à 19:27

salut shadowmiko!
oui j'ai trouvé la relation suivante d=(*D)/a). et pour les valeurs du tableau je trouve :


lamda l(um)   0,433  0,422 0,411 0,405 0,433.

Pour les autres questions je blok.

*** message déplacé ***

Posté par
ojofifi92
re : diffraction 27-10-08 à 19:29

dsl j'ai fait une faute de frappe lorsque je l'ai poster deux fois sans faire attention je m'en excuse .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 27-10-08 à 19:33

C'est pas auprès de moi qu'il faut s'excuser

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : difraction 27-10-08 à 19:34

Et le schéma?

*** message déplacé ***

Posté par
ojofifi92
re : diffraction 27-10-08 à 21:59

alors pour le schéma je ne vois pas du tout comment faire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 27-10-08 à 22:03

Ca c'est du cours pourtant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 27-10-08 à 22:05

Tiens

La figure obtenue:

diffraction

vue de côté:

diffraction

vue de dessus:

diffraction

Posté par
ojofifi92
re : diffraction 28-10-08 à 09:33

merci shadowmiko !
si je comprend bien le d coorrespont à la distance de part et d'autre de la tache centrale.

Sinon pour le tableau je trouve:
pour lamda(um) 0,433  0,422  0,411  0,405  0,433.

Suis sur la bonne voie? merci encore pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 28-10-08 à 10:05

C'est c'est le diamètre de la tache centrale:

Oki t'es sur la bonne voie

Posté par
ojofifi92
re : diffraction 28-10-08 à 12:27

pouvez vous m'aidez svp pour ces questions je bloque beaucoup:
- Quelle est la valeur moyenne de la longueur d'onde de la radiation émise par l'émetteur laser ?
- Quelle est la couleur correspondant à cette radiation ?
- Calculer la fréquence de la radiation.

merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 28-10-08 à 17:07

Tu peux me tutoyer

Citation :
- Quelle est la valeur moyenne de la longueur d'onde de la radiation émise par l'émetteur laser ?
Quelles formules connais-tu?

Posté par
ojofifi92
re : diffraction 28-10-08 à 19:50

D'accord shadowmiko je te tutoi.Moi je connai cette formule
2d= (2*D)/a.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 28-10-08 à 21:16

Oui donc = ...

Posté par
ojofifi92
re : diffraction 28-10-08 à 22:10

donc = (d*a)/D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 28-10-08 à 22:24

Oui

Posté par
122155
re : diffraction 28-10-08 à 22:39

salut:
plus qque  la dimension de l'obstacle est petite plus que la diffraction est importante(càd la largeur de la tache est grande) .
on a =\frac{d}{D}=/a     correct

on a : =.a
a(mm)           0,3       0,2    0,1   0,05   0,025
  
2d (mm)       13         19       37      73       156
d (mm)         6,5       9,5     18,5     36,5     78  
(10-3 rad)    1,44  2,11  4,11     8,11    17,33
(nm)       432      422      411         405     433
ta réponse est correcte.

valeur moyenne de la longueur d'onde de la radiation émise par l'émetteur laser est:
=\frac{432+422+411+405+433}{5}420nm
la couleur correspondante est le violet.

la fréquence de la radiation est:
f=c/ =\frac{3.10^8m/s}{420.10^-^9m}=7,14.10 14 Hz

Posté par
ojofifi92
re : diffraction 29-10-08 à 00:04

merci beaucoup j'ai très bien compris !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diffraction 29-10-08 à 23:08

Salut 122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !