Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

difficulté en chimie

Posté par
tictak
05-05-12 à 12:41

Bonjour,

Voila a un mois du bac je sollicite votre aide pour m'aider en chimie car j'ai de sérieuse difficulté dans cette matière. Concernant la physique et les autres matières je me débrouille assez bien .
Par exemple lors du bac blanc j'avais deux exos de chimie et un exo de physique ( celui de physique était sur 6 j'ai eu 4.5) et les exos de chimies je les ai complètement ratés !!

Voici mes difficultés:
.tableau d'avancements: Je ne sais pas différencier xmax et xf, les trouver
.Les formules de bases( c=n/V, mv=m/V...): Je m'embrouille dans les unités par exemples pour V qui est des fois en m^3 des fois en L. Différencier la concentration molaire d'une solution et concentration d'une espece X presente en solution. Idem pour la concentration massique !!
....

En faite c'est plutôt le programme de premières qui me pose problème.
Voila si vous pouvez me conseiller sa serait super sympas.

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : difficulté en chimie 05-05-12 à 17:31

quelques réponses partielles

quand une réaction est totale et rapide, xfinale =xmax
xmax se trouve à partir du réactif limitant.

quand une réaction est totale mais lente,l'étude cinétique de la réaction peut être arrêtée avant que Xmax soit atteint (par manque de temps).
Dans ce cas xfinal <xmax .On peut cepaendant calculer xmax comme précédemment.

quand une réaction est limitée ,on aboutit à un équilibre,état dans lequel les concentrations des réactifs et des produits  n'évoluent  plus.
Dans ce cas  xfinal <xmax  .
Xmax ne sera pas atteint.
On pourra cependand calculer xmax en supposant la réaction totale.


pour le problème de mélange de formules,un moyen de vérifier que la formule est valable est de vérifier l'homogénéité des unités.

il faut quand même connaître les unités basiques (masse,volume,qté de matière....)

par exemple
relation entre m,n,M
m en g     n en mol    M en g/mol

on a obligatoirement   n=m/M   car     mol= \frac{g}{\frac{g}{mol}}=mol

un autre exemple
C=n/V      C étant la concentration molaire
si n est est en mol et V en L   C est en mol/L  
si V est en m3  C est en mol/m3

si C=0,02 mol/L  C= 0,02*1000  mol/m3=20 mol/m3  puisque 1 m3 est 1000 fois plus grand qu'un litre.
les concentration en mol/m3 sont utilisées dans les problèmes de conductivité.

autre exemple
relation commode entre C (concentration molaire en mol/L) et Cm (concentration massique en g/L)
Cm =C*M  
on peut encore vérifier l'homogénéité des unités (on doit trouver la même unité à droite et à gauche du signe =)
\frac{g}{L}=\frac{mol}{L}\times \frac{g}{mol}
en simplifiant à droite on retrouve bien
\frac{g}{L}=  \frac{g}{L}

correspondances d'unités à savoir
1L =  1dm3
1mL=  1cm3

pour les concentrations effectives  et les question de densité ,pourcentages massiques ,je t'indiquerai deux résumés que j'ai faits

Posté par
coriolan
re : difficulté en chimie 05-05-12 à 17:35


concentration en soluté apporté et concentrations effectives


la concentration en soluté apporté est le nombre de moles  de soluté que  dissout dans 1 litre de solution, désigne cette concentration par C.

CAS  DES REACTIONS TOTALES

Lorsque ce soluté se dissocie totalement dans l'eau sous forme d'ions ,on ne le retrouve plus sous sa forme initiale .
Les espèces chimiques réellement présentes dans la solution sont les ions .
On appelle concentrations effectives la concentration de ces ions.
Ces concentrations sont en général désignées entre crochets pour les distinguer de la concentration en soluté apporté C.
Il est utile d'écrire l'équation de dissociation ionique pour établir une relation entre les quantités de matière de soluté apporté et les quantités de matières des espèces effectives (ions)

Exemple 1
On disout 0,2 mol de NaCl dans 250 mL d'eau
concentration en soluté apporté:
C(NaCl)=n/V=0,2/0,250=0,8 mol/L
équation de dissociation
NaCl (s) =  Na+ (aq)  +Cl-(aq)
relation entre les quantités de matière
n(NaCl)   =  n(Na+)  =n(Cl-)

concentrations effectives
[Na+]= C(NaCl)  =0,8 mol/L

[Cl-]  =C(NaCl)  =0,8  mol/L

dans ce cas ,les concentrations effectives sont égales à la concentration en soluté apporté.

Exemple 2
On dissout 0,2 mol de CaCl2 dans 250 mL d'eau

concentration en soluté apporté:
C(CaCl2)=n/V=0,2/0,250=0,8 mol/L
équation de dissociation
CaCl2(s) =  Ca2+ (aq)  +  2Cl-(aq)
relation entre les quantités de matière
n(CaCl2)   =  n(Ca2+)  =n(Cl-)/2

concentrations effectives
[Ca2+]= C(CaCl2)  =0,8 mol/L

[Cl-]  =2*C(CaCl2)  =1,6 mol/L

dans ce cas ,les concentrations effectives ne sont pas toutes égales à la concentration en soluté apporté.

CAS DES REACTIONS PARTIELLES
C'est le cas ,par exemple de la dissolution d'un acide faible dans l'eau
Exemple
On dissout 0,010 mol d'acide acétique dans 100mL d'eau.
La concentration en soluté apporté est:
C(CH3COOH)=0,010/0,100=0,10mol/L
L'équation de réaction partielle avec l'eau est :
                           CH3COOH       +H2O   = CH3COO-    + H3O+

état initial                0,010                                     0                    0
état final                  0,010-x                                  x                    x

à l'équilibre ,il y a des ions CH3COO-,H3O+ et des molécules de CH3COOH qui n'ont pas réagi,(On néglige les OH- , provenant de l'autoprotolyse de l'eau,devant les autres espèces)

les concentrations effectives sont
[CH3COOH]= n(CH3COOH)restant/V  =  ( 0,010-x)/0,100

[CH3COO-]=n(CH3COO-)formé/V   =  x/0,100

[H3O+]=n(H3O+]formé/V =x/0,100

(L'avancement x pourrait être déterminé grâce à d'autres données )

Posté par
coriolan
re : difficulté en chimie 05-05-12 à 17:39

densité , pourcentage massique
[lien]

pense à voir les autres fiches de "physiques"du forum (il y a aussi la chimie)

(menu à gauche)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !