Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

différents types de conservation

Posté par
StSioul
25-02-17 à 13:11

Bonjour, j'ai un exercice a faire dans lequel il y a différentes parties sur un type de conservation chacune. Pour chaque parties j'ai plusieurs questions, et je n'arrive pas a répondre a certaines ...
Par exemple pour la pasteurisation d'un jus de pomme on  me demande :

" On admet que toute l'énergie émise par le thermoplongeur sert à réchauffer le jus. Déterminer le temps nécessaire à la pasteurisation en minutes et en secondes"

Sachant que j'ai comme données :
c jus de pomme = 4010 J.kg-1.°C-1
capacité du pasteurisateur : 9L
puissance : 2 000 W
Tension : U = 230 V

j'ai besoins d'un petit coup de main ^^ merci.

Posté par
vanoise
re : différents types de conservation 25-02-17 à 14:25

Bonjour
Il faut écrire que la quantité de chaleur reçue par le liquide est égale au produit de la puissance électrique du thermoplongeur par la durée t de passage du courant.
Problème : en absence de changement d'état, la quantité de chaleur reçue à pour expression : Q=m.c. avec :
m : masse du liquide
c : capacité thermique massique du liquide
: augmentation de température du liquide et cette valeur n'est pas fournie !
Tu devrais maintenant être capable de te débrouiller avec ces indications et un énoncé complet !

Posté par
StSioul
re : différents types de conservation 25-02-17 à 15:17

Donc =  mc/Q ?

Posté par
StSioul
re : différents types de conservation 25-02-17 à 15:23

ah oui mais le problème c'est que je dois donner une durée mais je n'est aucune valeur de temps dans l'énoncé ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !