Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Différents mouvements

Posté par
pyrulen
19-03-13 à 07:49

Bonjour,

Je suis en train d'étudier les lois de newton, et je ne comprends pas les différentes "unités" des mouvements.
Pour un mouvement rectiligne uniforme, on me dit que
x(t) = v . t + x0
Que signifie x(t), et plus généralement, que signifie l'intégralité de la formule.

Pareil pour un mouvement rectiligne uniformément varié:
v(t)= a . t + v0

x(t)=1/2a . t² + v0 . t +x0

Je ne comprends pas ce que veulent dire ces formules.

Posté par
Coll Moderateur
re : Différents mouvements 19-03-13 à 08:07

Bonjour,

As-tu ouvert ton livre ?

Traditionnellement :
x indique une position (unité SI : le mètre, m)
t un instant (unité SI, la seconde, s)
v une vitesse (unité SI, le mètre par seconde, m.s-1)
a une accélération (unité SI, le mètre par seconde par seconde, m.s-2)

x0 la position à l'origine des temps ; donc x pour l'instant t = 0 s ; ou x(0)
x(t) la position à l'instant t

v0 la vitesse initiale ou vitesse à l'origine des temps ; donc la vitesse pour t = 0 s ; ou encore v(0)
v(t) la vitesse à l'instant t

Et la physique n'est vraiment pas une question de "formules"

Posté par
pyrulen
re : Différents mouvements 19-03-13 à 08:20

Je te remercie de ta réponse malgré le ton méprisant employé dedans. Je te rappelle qu'un forum comme celui ci est justement fait pour expliciter des choses qui semblent logiques au gens comme toi maîtrisant les dites choses. Les manuels parascolaires ne détaillent pas nécessairement toutes leurs formules, et c'est justement pour ça que je suis venu ici pour qu'on me les explique. Je précise tout de même que je passe le bac en candidat libre et que je n'ai pas de prof.
Bref, merci quand même pour la réponse.

Posté par
Coll Moderateur
re : Différents mouvements 19-03-13 à 08:58

C'est bien ce que j'écrivais : ouvre donc ton livre !

Mais... un bon livre, un livre scolaire, pas un livre parascolaire... D'autant plus que tu n'as pas de professeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !