bonjour à tous
voilà mon exo:
Deux sources synchrones ponctuelles, S1 et S2 de fréquence f=100 hz, produisent des interférences à la surface d'un liquide. La distance S1S2 est d=21 cm. La célérité des ondes est c=3.0 m.sX10^-1
a. Calculer la longueur d'onde de ces vaguelettes.
lamba=3,0*10^3*21*10^-2=14285.7metre mais ce résulat me parait très bizarre!
b. Un point M est situé sur l'axe reliant S1 et S2, entre S1 et S2 et à la distance x de S1. A l'aide d'un schéma, montrer que la différence de marche entre les deux ondes en M est sigma=d-2x.
c. a quelle condition l'amplitude des vibrations en m estr elle maximale? quel est le nombre de franges d'amplitudes maximale entre S1 et S2
pourriez vous m'aider pour les deux autres questions ! merci d'avance!
Bonjour,
T'es-tu relu ?
Pourrais-tu écrire proprement la valeur de la célérité des ondes à la surface de l'eau (avec l'unité, bien sûr) ?
Comment calcules-tu une longueur d'onde ?
Ce que tu proposes est faux.
Je sais je me suis trompe je trouve 0,03 mètre et j'ai reçu la deuxième question mais je suis bloqué a la question c pourriez vous m'aider ?
1) Premièrement, j'ai besoin d'un énoncé corrigé
2) J'attends tes réponses aux deux premières questions
On verra la question c ensuite.
Alors pour la valeur de la célérité c'est 3,0 m.s-1
Pour la a/ lambda=c/f=3/100=0,03m
b/ S1M+S2M=21cm
x+S2M=21=d donc S2M=d-x
Soit dioptri=S2M-S1M
=d-x-x
=d-2x
D'accord.
C'est bon.
Quelle est la condition sur la différence de marche pour que l'amplitude des vibrations en un point soit maximale ?
Qu'est-ce que dioptri ? La dioptrie de l'optique ?
Tu veux peut-être noter (lettre grecque "delta" ; mais rien à voir avec la vergence d'une lentille ! ! ) la différence de marche.
= k.
(lettre grecque "lambda") étant le symbole universel de la longueur d'onde.
Eh bien, applique cette relation pour trouver le nombre de franges d'amplitude maximale entre les deux sources (il y a amplitude maximale aussi à l'emplacement des sources ; mais je pense qu'il n'y a pas lieu de les compter).
Oui mais je n'aurais aucune valeur alors je peux simplement dire que k appartient a l'intervalle d-2x soit 21-2x
k n'a rien à voir avec cela.
k est un entier qui compte le nombre de longueurs d'onde entières présentes dans la différence de marche.
Je suis désole mais je ne vois pas comment faire on n'a bien k=( 21-2x)/0,03 pour x appartient entre 0;21 ? C'est ça ?
Exemple :
au milieu des deux sources, x = 10,5 cm
k = 0 qui est un entier
Donc il y a une vibration maximale au milieu des deux sources.
Il y en a beaucoup d'autres. Combien en tout ?
Une infinités?! Je ne comprends pas désole en plus je dois quitter l'ordinateur et mon exo est a faire pour demain !
Pourriez me donner la réponse je sais que je n'ai pas le principe de ce forum mais j'ai cherche les réponses pour toutes les autres réponse !
Merci d'avance pour votre aide !
Bonne fin de soirée !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :