Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Dibrome Br2

Posté par
mikel83
27-05-23 à 14:07

Bonjour!
J'ai du mal à construire le diagramme des OM exactes de la molécule de dibrome, sachant que  la configuration de Br est [Ar] 3d10 4s2 4p5 ...
En plus, impossible de le trouver sur le net ??? Avez vous  un article,  une référence ? Merci par avance!

Posté par
vanoise
re : Dibrome Br2 27-05-23 à 14:38

Bonjour
Tu as un cours assez complet sur les orbitales moléculaires sur le site : "chimie-briere.com" avec en particulier une étude assez détaillée de la molécule de dichlore. Cette étude doit pouvoir s'adapter à la molécule de dibrome.

Posté par
mikel83
re : Dibrome Br2 27-05-23 à 14:52

Merci pour ta réponse rapide!
J'ai vu cet article sur cet excellent site.
Mais: dans la configuration de Cl, il n'y a pas d'orbitales 4d. Du coup je ne sais pas si c'est comparable? Est ce qu'il y a corrélation ou pas entres les orbitales 4d et/ou 4s et/ou 4d ?
C'est tout de même curieux que ce diagramme soit introuvable sur le net ????

Posté par
vanoise
re : Dibrome Br2 27-05-23 à 16:36

Le niveau 3d de l'atome de brome étant complet avec 10électrons, le gain de symétrie apporté stabilise ces électrons qui interviennent très peu dans les propriétés chimiques. On peut s'attendre à un diagramme des orbitales moléculaires extrêmement proche de celui du dichlore. D'ailleurs, l'expérience montre que les propriétés des deux molécules sont très proches.

Posté par
mikel83
re : Dibrome Br2 27-05-23 à 20:39

Effectivement, le niveau 3d étant complet, il ne doit pas intervenir dans le diagramme des OM.
Par contre, j'ai trouvé pour le niveaux d'énergie des OA du Br:
E(4s)= -23.8 eV
E(4p)= -11,8 eV
La différence d'énergie entre ces OA étant à la limite des 15eV, je ne sais pas conclure pour les OM de Br2 entre diagramme non corrélé ou corrélé ?

Posté par
vanoise
re : Dibrome Br2 27-05-23 à 22:46

Dans cet exercice (n° C1), les données expérimentales ne sont pas tout à fait les tiennes mais concluent aussi à l'interaction sp.

Posté par
mikel83
re : Dibrome Br2 28-05-23 à 09:45

En effet, j'ai aussi trouvé cet article  cette nuit! Je vais essayer de le redessiner proprement car c'est assez peu lisible.
J'ai également eu cette référence: https://chemicalforum.webqc.org/viewtopic.php?f=10&t=20994&e=1&view=unread#unread
mais le diagramme est non corrélé ?
De toute façon, on voit bien que la BV (* est relativement basse en énergie et explique de façon formelle (indépendamment de la polarisabilité) que Br2 est un centre électrophile: un bon nucléophile aura une HO plus haute et attaquera la * ce qui sera favorable énergétiquement.
Merci  beaucoup pour ton aide toujours rapide et efficace!
Cordialement, Mikel
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !