Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoirs chimie : Acide gras/Alcool et savons

Posté par
ELLL
13-12-13 à 14:18

Bonjour tout le monde,

J'ai bientôt fini mon devoir de chimie mais il me reste 2 questions que je n'arrive pas à faire.

La première :

L'acide butyrique réagit avec l'éthanol pour donner de l'eau et du butanoate d'éthyle de formule semi-développée plane :

CH3 - CH2 - CH2 - C - O - CH2 - CH3
                  !!
                   O

1. A partir de la formule, retrouver les formules de l'acide butyrique et de l'éthanol : J'ai mis :
Ethanol : CH3-CH2OH
Acide butyrique : CH3-(CH2)2-COOH

2. Ensuite il demande de trouver sur la formule semi developpée du butanoate d'éthyle, le groupe fonctionnel ester :
J'ai mis : - C - O -  Mais je ne suis vraiment pas sur.
                 !!
                 O


III. L'acide laurique a pour formule C11H23COOH et sa chaîne carbonée ne possède pas de ramifications.
1) L'acide laurique est-il un acide gras saturé ou insaturé? Justifier.
J'ai mis : L'Acide laurique : C11H23COOH : 2n+1  = 2 x 11 + 1 = 23.
L'acide laurique est donc un acide gras saturé.


2. Ecrire la formule semi-développée plane de l'acide laurique.
J'ai mis : CH3-(CH2)10-COOH

3. On fait réagir avec du glycérol, écrire l'équation bilan de formation du triglycéride obtenu :
J'ai fait l'équation. Et ça donne : Glycérol + Acide laurique --------= Triglycéride.


4. Celle ci je ne comprend pas : En traitant le tricylécride obtenue à la question 2, par l'hydroxyde de soduim (ou soude) de formule Na+ + OH-, on fabrique le savon de formule chimique CH3-(CH2)10-COO- + Na+, appelé laurate de soduim.
a. Recopier et compléter l'équation-bilan de la fabrication du laurate de soduim écrite ci-après:
(Image jointe)




Merci d'avance pour votre aide.

Devoirs chimie : Acide gras/Alcool et savons

Posté par
coriolan
re : Devoirs chimie : Acide gras/Alcool et savons 13-12-13 à 19:12

bonjour ,
Ce que tu as fait est correct.(à part le décalage de la double liaison =O .
Sur ce forum,les formules sont difficiles à écrire ,car il se produit des décalages entre ce qu'on tape et ce qui s'affiche)

pour la dernière question ,il suffit d'ajouter "3" pour (Na+  + OH-)à gauche,et la formule du glycérol à droite

Posté par
ELLL
re : Devoirs chimie : Acide gras/Alcool et savons 13-12-13 à 19:31

Merci beaucoup pour votre réponse.
Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !