Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir sur les ondes électromagnétiques

Posté par
sakuratsu
03-09-15 à 08:52

Bonjour,


Dans un devoir, un m'a demandé de trouver une certaine relation qui est la suivante : c = λ/T = λ' / T'.

On me demande de montrer que cette relation peut s'écrire sous la forme suivante : λ' / λ = 1 + Z.

On me dit que Z est une quantité qui se nomme le redshift.

Qu'est-ce que le redshift ?


Bonne journée,
Sakura.

Posté par
sakuratsu
re : Devoir sur les ondes électromagnétiques 03-09-15 à 09:33

Pour la démonstration, dois-je utiliser les relations : (voir image)


Pour l'instant je bloque... Une aide me serait bienvenus !

Devoir sur les ondes électromagnétiques

Posté par
J-P
re : Devoir sur les ondes électromagnétiques 03-09-15 à 11:15



Z = (Lambda' - Lambda)/Lambda

Z = Lambda'/Lambda - 1

1 + Z = Lambda'/Lambda

Posté par
sakuratsu
re : Devoir sur les ondes électromagnétiques 03-09-15 à 13:58

Oui, ça je l'ai déjà trouvé.
Ce qu'il faut faire, c'est prouver que la première inégalité équivaut à la seconde. C'est là où je bloque.

Posté par
J-P
re : Devoir sur les ondes électromagnétiques 03-09-15 à 16:55

Tu dois repartir de la définition qu'on t'a donnée de Z, généralement c'est la première de ton message initial.

Si on t'en as donnée une autre (avec des mots plutôt que par la relation), alors il faut repartir de cette définition et la traduire en "formule"

Posté par
J-P
re : Devoir sur les ondes électromagnétiques 03-09-15 à 19:07

Et zut pour mon orthographe.

Posté par
sakuratsu
re : Devoir sur les ondes électromagnétiques 04-09-15 à 07:12

Donc en fait je dois simplement montrer que 1 + Z = λ' / λ et non que  λ' / λ = 1 + Z <=> λ/T = λ' / T' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !