Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir physique diffraction

Posté par
Saab
04-11-17 à 20:37

Bonjour alors voila je suis en terminale S et je suis bloquer depuis maintenant deux jours sur le même exercice qui est le suivant:Sur le trajet d'un faisceau laser rouge, on interpose une fente horizontale de largueur (a) . La distance entre la fente et l'écran est D= 2.50 m
On déplace une cellule photoélectrique le long de l'axe vertical (y y') d'origine O. Cette cellule délivre une tension U proportionnelle à l'intensité lumineuse. On obtient les résultats suivants:

y(mm): 0   2   4   5   6   7   8   9    10    11   12   13   14   15   16   18   20   22  24   26
U(V) :2.4 2.3 2.2 1.9 1.7 1.2 1.0 0.66 0.36  0.12  0   0.12 0.24 0.33 0.36 0.30 0.12  0  0.06 0.09


a) Tracer la courbe.
b) Sous la courbe, tracer en respectant l'échelle, la figure de diffraction observé. Commenter cette figure.
c) Définir l'écart angulaire de diffraction et donner son expression.
d) Sachant  que la largeur de la tache centrale a pour expression L = (2 x lanbda x D)/ (a) , déterminer la valeur de l'écart angulaire de diffraction teta (O) , alors j'aimerai bien de l'aide merci

Posté par
MsWest5
re : Devoir physique diffraction 05-11-17 à 01:51

Bonjour,
a) Pour tracer la courbe, pas de difficulté. Tu tracer U en fonction de y.
b) Plus l'intensité est importante et plus la tâche sera large.
c) quand ton faisceau laser va arriver sur la fente, il va être diffracté d'un angle Ɵ tel que Ɵ=λ/a.
d)on a Ɵ=λ/a et L=(2 x λ x D)/ (a). Tu exprimes a en fonction de λ grâce à la deuxième expression et tu remplaces a par l'expression trouvée dans Ɵ=λ/a.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !