Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison sur les notions d'acoustique

Posté par
Cute
19-09-12 à 16:18

Bonjour à tous !

Je viens de m'inscrire car j'ai besoin d'aide pour un dm de physique, et j'ai beau essayer de le faire , j'y arrive pas ...=(

c'est un dm sur l'acoustique

Bon alors voila le probleme, on me demande de prévoir la sonorisation pour un concert .On dispose d'un materiel bas de gamme
Le pré ou aura lieu le concert s'étend sur 200m face a la scene. Il faut rediger sur ce projet en précisant la puissance nécessaire pour les enceintes qui sont situées des côtés d'une scene de 10 m de large , la distance de securite qu'il faut prevoir entre le public et les enceintes .

De plus l'on me donne la formule suivante : L=10log(I/I0)
la surface d'une sphere : 4R2
On sait aussi que depuis une certaine loi , un niveau sonore de 105db ne doit pas etre depasse dans les lieux publics
Et aussi que des enceintes de 100 W meme dans le bas de gamme ne sont pas rares , avec un rendement de 0.5%

J'aimerais juste savoir comment commencer ce dm, j'ai beau essayé je comprend pas grand chose =(

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apportez =)

Posté par
Awerdouw
re : Devoir maison sur les notions d'acoustique 20-09-12 à 10:33

Bonjour,

rendement de 0.5 ? je ne comprends pas le terme rendement. Es-tu sûr que ce n'est pas incertitude ou marge d'erreur ?

Sinon, j'ai trouvé 16 m.

I=\frac{P}{S}
 \\ 
 \\ L = 105 db
 \\ 
 \\ I=I_0.10^{\frac{L}{10}}
 \\ 
 \\ I=\frac{P}{S} =\frac{P}{4\pi r^2}
 \\ 
 \\ r^2 = \frac{P}{4\pi I}
 \\ 
 \\ r =\sqrt{\frac{P}{4\pi I_0.10^{\frac{L}{10}}}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !