Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique

Posté par
Clem42asse
29-10-14 à 09:28

Bonjour pour ses vacances mon professeur de physique nous à donné un dm d'où j'ai beaucoup de mal à réussir voilà l'énoncé:

A la suite d'un rejet de krypton 85 dans l'atmosphère par une centrale nucléaire, la teneur en 85 Kr est de 0.3 ng.m^-3. Ce nucléide est radioactif Beta-, sa période est de 10.9 ans. L'énergie libérée lors de chaque désintégration vaut en moyenne 3.7*10^-14 J. L'activité d'un kilogramme de 85 Kr est de 11.44*10^16 Bq.

Ils nous donnent la masse volumique de l'air ro=1.25kg.m^-3

Les questions:

1.Calculer l'activité volumique de l'air pollué due à la désintégration du krypton 85.
2.Calculer l'énergie émise par 1m^3 d'air pollué pendant chaque seconde du fait de la désintégration de 85 Kr.
3.Calculer la dose absorbée par 1m^3 d'air pendant 1an.

Voilà mon travail:

1. Masse volumique de l'air * 1.44*10^16

2. E=h*nu

3. 0.3ng = 3*10^-13 kg             D=E/m  ===>   3.7*10^-14 / 3*10^-13

J'ai besoin d'aide s'il vous plais car vraiment mon professeur à mis la barre haute pour cette exercice.

Posté par
quarkplus
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 12:32

Bonjour,
Je ne comprends pas :
On ne vous demande pas la masse volumique de l'air ?
Un résultat sans unité est un résultat faux .

Posté par
Clem42asse
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 13:23

Non la masse volumique de l'air est donné.

Oui mais je voulais savoir si le calcul que j'ai mis ai juste.

Posté par
quarkplus
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 16:19

Dans la réponse 1 , vous répondez masse volumique de l'air ...
Je ne sais ce qu'est ce résultat et si vous ne mettez pas d'unité , c'est faux .

Posté par
Clem42asse
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 16:55

Donc alors c'est :

1,25kg.m^-3 *  1.44*10^16 = 1,8*10^16 Bq ?

Posté par
quarkplus
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 17:00

Il n'y a pas 1 kg de 85Kr dans 1 m3 d'air .
Et des Bq , ce n'est pas l'unité  d'une activité volumique .

Posté par
Clem42asse
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 17:26

C'est des Bq/m^3 alors ?

1,25kg.m^-3 *  3*10^-13kg.m^-3 =  3,75*10^-13 Bq/m^-3  ?

Posté par
quarkplus
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 18:16

a - Quelle masse de 85Kr y a t il dans 1 m3 d'air ?
b - Quelle est l'activité de cette masse ?
c - Quelle est donc l'activité volumique de l'air , question 1 .
Vous répondez à ces 3 questions avec les unités .

Posté par
Clem42asse
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 19:06

a) il y a 0.3 ng de 85Kr dans 1 m^3


b) Je ne trouve pas  


c) Résultat du b * La masse volumique de l'air qui est de 1.25kg.m^-3 = ? et la réponse est en Bq/m^3

Posté par
quarkplus
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 19:22

b - 1 kg de Kr a une activité de 11.44 ... etc, dit l'énoncé ,
    quelle est l'activité de 0.3 ng ?

Posté par
Clem42asse
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 19:59

1 Kg   = 11,44*10^16 Bq
0.3 ng = 3*10^-13 Kg

Donc :

3*10^-13  * 11,44*10^16 = 34320 Bq

c) 34320 Bq  *  1.25kg.m^-3 = 42900 Bq/m^3 ?

Posté par
quarkplus
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 20:52

Pourquoi voulez vous absolument employer la MASSE volumique de l'air ????

1 m3 d'air contient 0.3 ng de Kr dont l'activité est de 34320 Bq .
La question : quelle est l'activité VOLUMIQUE de l'air ?

Posté par
Clem42asse
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 21:03

Donc la réponse de la 1 est 34320 Bq/m^3 ?

Posté par
quarkplus
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 21:08

OUI et c'était simple et la suite aussi , à vous ...

Posté par
Clem42asse
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 21:24

1 Bq = 1 Désintégration par seconde

donc 34320 * 3,7*10^-14 = 1,26984*10^-9 J/s

Posté par
quarkplus
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 21:28

Joule tout court et c'est bon , c'est l'unité d'énergie .

Posté par
Clem42asse
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 21:33

Ok donc pour la 3

D= E/m     ====>   1,26984*10^-9 J  / 3*10^-13 Kg = 4232.8 Gray ?

Posté par
quarkplus
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 21:37

D'abord, c'est par an, que l'on vous demande ...
Après , vous pouvez laisser le résultat en J ou alors oui, en j/kg (Gray) dans l'air .

Posté par
Clem42asse
re : Devoir Maison sur la Pollution radioactive atmosphérique 29-10-14 à 21:43

D'accord Merci pour votre aide j'ai compris !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !