Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir maison optique

Posté par
fakegitano13
23-09-09 à 09:39

bonjour à tous, voila il y a trois problèmes que je n'arrive pas à faire sincèrement du tout...
Voici les énoncés:

PB n°2 : ** exercice effacé (voir autre topic) **

PB n°4 : ** exercice effacé (voir autre topic) **

PB n°5: Méthode de Bessel
Un objet est placé à une distance D d'un écran. On place entre eux une lentille mince convergente de distance focale f.
1) Montrer que si D>4*f, on peut obtenir deux images nettes sur l'ecran pour deux positions de la lentille situées à égale distance du milieu de l'intervalle objet-image.
2) Exprimer alors f en fonction  de D et de la distance d qui sépare les deux positions de la lentille.
Calculer f pour D=2m et d=0,8m
Calculer le grandissement pour les deux positions de la lentille.
3) Etudier le cas particulier où D=4*f


voila svp aidez moi. simplifier moi l'enoncé
merci d'avance

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Marc35
re : devoir maison optique 23-09-09 à 14:11

Bonjour,
PB n°5 :
1)
Il faut appliquer la relation de conjugaison des lentilles en remplaçant 0A' par sa valeur en fonction de D et OA (sachant que OA + OA' = D par hypothèse).
2)
Il suffit de remplacer OA et OA' dans la formule des lentilles avec la réponde de 1)
3) Application numérique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !