Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison ~ o.e.m

Posté par
Naloka
23-10-15 à 13:35

Bonjour,

Alors voila j'ai un DM à rendre à la rentrée et je n'y arrive pas vraiment, c'est pourquoi je viens chercher de l'aide sur ce forum. Je posterais exercice par exercice, car je souhaite les comprendre et non avoir les réponses directement. Au total j'ai 5 petits exercices à faire. A chaque fois je posterais l'énoncer et mes résultats trouvés ou non.. Voila, je remercie d'avance la personne qui m'aidera, je tiens juste a préciser que je suis en terminale STI2D.

Ex1:
Le filament en tungstène d'une lampe à incandescence est porté à un température de 2500°C. Calculer la longueur d'onde dans le vide LambdaMax pour laquelle l'intensité rayonnée est maximale. A quel domaine appartient-elle?

Ma réponse:
On sait que pour calculer la longueur d'onde et la température du corps on utilise la loi de Wien:
LambdaMax (en m)= B(2.9*10^-3 K.m)/T (en K)
Ainsi ; LambdaMax= 2.9*10^-3/2773.15= 1.045*10^-6 m

(2773.15 K provient du convertissage de 2500°C)

Donc LambdaMax est situé au niveau de 10^-6 m, soit entre 400 et 800 Lambda (en mm), il appartient donc au domaine visible.

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir Maison ~ o.e.m 23-10-15 à 13:54

bonjour,

tu es vraiment sûr que 1000 se trouve dans l'intervalle [400,800] ?

pour rappel: 1m = 1000 nm

Posté par
J-P
re : Devoir Maison ~ o.e.m 23-10-15 à 13:57

Citation :
Donc LambdaMax est situé au niveau de 10^-6 m, soit entre 400 et 800 Lambda (en mm)


????????

Posté par
Naloka
re : Devoir Maison ~ o.e.m 23-10-15 à 15:16

Mais il n'y a pas 1000 nm dans le tableau des 5 domaines de l'imagerie médicales...

Posté par
Naloka
re : Devoir Maison ~ o.e.m 23-10-15 à 15:47

Sa se situerais donc dans le domaine de la thermographie?
Mais mes calculs juste avant sont-ils corrects?

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir Maison ~ o.e.m 23-10-15 à 17:29

que vient faire l'imagerie médicale ici?

il faut regarder le spectre électromagnétique: ici par ex. ->

Posté par
Naloka
re : Devoir Maison ~ o.e.m 27-10-15 à 13:44

Donc cela fait parti du domaine de l'infra rouge?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !