Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison : étude statique

Posté par
Kvn38
21-11-20 à 15:37

Bonjour à tous j?ai un devoir maison sur les forces j?y arrive pas j?ai besoin de votre aide merci de m?aider

** image supprimée et titre complété **

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison 21-11-20 à 15:41

Bonjour,

Bienvenue sur le forum. Je te demanderai de lire attentivement ceci : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Une fois que ce sera fait, corrige ton sujet en recopiant intégralement ton énoncé d'exercice puis en nous expliquant ce que tu as été en mesure de faire et là où tu bloques

Posté par
Kvn38
re : Devoir Maison 21-11-20 à 15:57

Bonjour excuser moi,  On travail sur les forces en physique

Exercice 4 : Un chargeur se compose d'un châssis sur pneus (1), d'un godet (2) et d'une flèche de levage (3).
—>  —>       —>
P1,  P2    Et P3  schématisent les poids respectif du châssis, du godet et de la flèche dont les valeurs sont :
P1 = 12 000N
P2 = 6 000N
P3 = ?N

4.1 compléter le tableau ci- contre
Nom de la force           Sens de rotation
P1                                                  ?
P2                                                  ?
P3                                                   ?

4.2 Calculer le moment des forces P1 et P2

4.3 Sachant que le chargeur est en équilibre, déterminer la valeur du poids P3.
Voici l'image en bas pour comprendre
Je suis bloqué à la question 4.2 et 4.3

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison 21-11-20 à 16:13

Tu as le droit de joindre le schéma accompagnant l'énoncé.

Ensuite, qu'as-tu été en mesure de faire ?

Posté par
Kvn38
re : Devoir Maison 21-11-20 à 16:19

Voici les mesures

Devoir Maison

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : étude statique 21-11-20 à 18:06

OK mais ça ne me dit toujours pas ce que tu as été en mesure de faire

Posté par
Kvn38
re : Devoir Maison : étude statique 21-11-20 à 18:13

J'ai réussi la question 4.1 Après le reste je suis bloqué

Posté par
Kvn38
re : Devoir Maison : étude statique 22-11-20 à 09:27

J'ai étais capable de faire ça mais je ne sais pas si c'est juste

Devoir Maison : étude statique

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : étude statique 22-11-20 à 10:19

Bonjour,

Attention, il faut recopier tes pistes de réflexion.

Ta réponse est correcte pour la question 4.1.

Pour le calcul des moments, je te conseille de représenter les bras de levier sur le schéma, avec une notation pour les distinguer, de faire un calcul littéral puis de conclure sur une application numérique.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : étude statique 22-11-20 à 10:47

Histoire qu'on avance, le schéma en question :

Devoir Maison : étude statique

J'avais pris le temps d'expliquer en détail comment calculer le moment d'une force ici : Vecteurs Moments -Science de l'ingénieur

Posté par
Kvn38
re : Devoir Maison : étude statique 22-11-20 à 11:20

Est-ce que mes calcules sont correctes ?

Posté par
Kvn38
re : Devoir Maison : étude statique 22-11-20 à 11:27

Voici les calcules que j'ai fait

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : étude statique 22-11-20 à 13:00

Je t'ai déjà dit qu'il faut recopier tes propositions

Tu as tout ce qu'il faut pour cela :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
Kvn38
re : Devoir Maison : étude statique 22-11-20 à 13:28

Pour l'exercice 4.2

Pour calculer le moment des forces P1 et P2
J'ai fais pour P1 :
P1=MF= F x D
24000 = F x 1,2
24000/1.2 = 20000N

Pour P2
MF = F x D = 6000x1.2
MP= 7200
7200/0.9 = 8000N

Je voulais savoir si mon calcule c'est bien ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : étude statique 22-11-20 à 14:16

Utilise des données différentes pour les bras de levier, ils n'ont pas la même valeur ...

Kvn38 @ 22-11-2020 à 13:28

Pour la question 4.2

Pour calculer le moment des forces \textcolor{blue}{\vec{P_1}} et \textcolor{blue}{\vec{P_2}}

J'ai fais pour \textcolor{blue}{\vec{P_1}} :

M(\textcolor{blue}{\vec{P_1}})= + \textcolor{blue}{P_1} \times \textcolor{blue}{d_1}
24000 = F x 1,2 faux
24000/1.2 = 20000N faux

Pour \textcolor{blue}{\vec{P_2}}
MF = F x D = 6000x1.2 faux
MP= 7200 faux
7200/0.9 = 8000N faux

Je voulais savoir si mon calcule c'est bien ça ?

As-tu lu le sujet que je t'ai fourni pour le calcul d'un moment d'une force (message du 22-11-20 à 10:47) ?

Tu ferais bien de le lire attentivement

Posté par
Kvn38
re : Devoir Maison : étude statique 22-11-20 à 15:23

J'ai lu, comment calcule le moment de la force mais je sais pas quelle formule sait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : étude statique 22-11-20 à 15:51

Non, tu n'as pas lu le sujet, sinon tu ne me poserai pas cette question :

Vecteurs Moments -Science de l'ingénieur

Tu as dedans un pdf (que je te remet ici du coup) : [lien]

Posté par
Kvn38
re : Devoir Maison : étude statique 22-11-20 à 16:08

Du coup voici ce que j'ai fais

P1 = M(f) =   F x D
12000 x 2 =  24000N.m

P2 = M(f) =     F x D
6000 x 1,2 = 7200N.m

C'est bien ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : étude statique 22-11-20 à 17:42

Encore une fois, ne pas utiliser la même notation pour des bras de levier différents

Devoir Maison : étude statique

Ensuite, écrire "P1 = M(f)" n'a aucun sens, puisque
P1 renvoie à la norme de la force \vec{P_1}
M(f) renvoie au moment d'une force \vec{f} qui n'existe pas ...

Un peu plus de rigueur donc dans ce que tu écris ...

M_{\Delta}(\vec{P_1}) = + d_1 \times P_1 (cas sens antihoraire)

avec d_1 = 2,0 ~m

M_{\Delta}(\vec{P_2}) = - d_2 \times P_2 (car sens horaire)

avec d_2 = 1,2 +0,9 ~m

Je me rend compte par la même que ta réponse à la question 1 n'est pas correcte. Si on fait le lien entre la fiche fournie et la demande de l'énoncé :
* sens trigonométrique = sens antihoraire
* sens anti-trigonométrique = sens horaire.

Donc

\vec{P_1} : sens antihoraire
\vec{P_2} : sens horaire
\vec{P_3} : sens horaire

Somme toute, tout le cours est à revoir ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison : étude statique 23-11-20 à 20:56

Bonsoir,

As-tu pu finir cet exercice ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !