Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison de physique sur le mouvement ex pétanque

Posté par
Alext
01-03-17 à 19:15

Bonjour,

Je me permets de vous demander de l'aide pour mon dm de physique. Je n'y arrive absolument pas et je me perds totalement dans ce chapitre sur le mouvement. Merci à ceux qui pourront m'aider.

Pétanque :
on étudie le mouvement associé au lancer d'une boule de pétanque. Celui-ci est défini par la position de son centre d'inertie G qui évolue au cours du temps. Le vecteur position est défini par x(t) = 7.7t         et     OG(t)       :           y(t) = -4.9t² + 6.4t +1.2

1. Dans quel référentiel doit on étudier le mouvement de la boule de pétanque ?   Je pense qu'on doit l'étudier dans un référentiel terrestre supposé galiléen.

2. Quel relation y-a-t-il entre le vecteur position OG(t) et le vecteur vitesse v(t) de la boule de pétanque ainsi que celle entre le vecteur accélération a(t) et le vecteur vitesse   v(t) de la boule de pétanque ?

3. Déterminer les coordonnées du vecteur vitesse v(t) de la boule de pétanque en fonction du temps, puis celle du vecteur accélération a(t) de la boule de pétanque en fonction du temps. Justifier.

4. En déduire la valeur de la vitesse de la boule à la date t=1.2s

5. Quelle est la particularité de la valeur de l'accélération ?

6. Conclure sur la nature du mouvement de la boule.

Voici la partie qui me pose le plus de problème je n'y comprends absolument rien ...


Je vous mets la suite des questions

On analyse la trajectoire, point par point, de la boule. Celle ci est en partie donnée (voir annexe). Les positions de la boule on été repérées toutes les delta t = 0.10s . Respecter les échelles.   

7. Calculer la vitesse v2 au point G2 à partir du graphe de la trajectoire. Justifier ( échelle de longueur : 1.0cm représente 0.25m )

8. Rappeler la direction et le sens du vecteur vitesse. Il est tangent à la trajectoire et le sens et celui du mouvement.

9. Tracer alors les vecteurs vitesses v2 au point G2. Echelle 1cm = 2.0 m.s-1

10. Déterminer la norme du vecteur accélération a3 au point g3. Aide a3 = deltav3 / 2 * delta t

11. Tracer le vecteur accélération a3 au point g3 en justifiant. Echelle des accélérations : 1.0cm = 4 m.s-1

12. La valeur de l'accélération trouvée à la question 10 est elle compatible avec celle trouvée à la question 5 ?


Merci d'avance à ceux qui voudront bien essayer de m'aider dans ce devoir maison.

Bonne soirée,

Alext  

Voici le lien vers l'anexe ***Lien supprimé***
car je n'ai pas trouvé comment ajouter un pj.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison de physique sur le mouvement ex pétanque 01-03-17 à 20:20

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Alext
re : Devoir maison de physique sur le mouvement ex pétanque 01-03-17 à 20:29

Je reformule en ajoutant le fichier anexe

Pétanque :
on étudie le mouvement associé au lancer d'une boule de pétanque. Celui-ci est défini par la position de son centre d'inertie G qui évolue au cours du temps. Le vecteur position est défini par x(t) = 7.7t         et     OG(t)       :           y(t) = -4.9t² + 6.4t +1.2

1. Dans quel référentiel doit on étudier le mouvement de la boule de pétanque ?   Je pense qu'on doit l'étudier dans un référentiel terrestre supposé galiléen.

2. Quel relation y-a-t-il entre le vecteur position OG(t) et le vecteur vitesse v(t) de la boule de pétanque ainsi que celle entre le vecteur accélération a(t) et le vecteur vitesse   v(t) de la boule de pétanque ?

3. Déterminer les coordonnées du vecteur vitesse v(t) de la boule de pétanque en fonction du temps, puis celle du vecteur accélération a(t) de la boule de pétanque en fonction du temps. Justifier.

4. En déduire la valeur de la vitesse de la boule à la date t=1.2s

5. Quelle est la particularité de la valeur de l'accélération ?

6. Conclure sur la nature du mouvement de la boule.


Voici la partie qui me pose le plus de problème je n'y comprends absolument rien ...


Je vous mets la suite des questions

On analyse la trajectoire, point par point, de la boule. Celle ci est en partie donnée (voir annexe). Les positions de la boule on été repérées toutes les delta t = 0.10s . Respecter les échelles.    

7. Calculer la vitesse v2 au point G2 à partir du graphe de la trajectoire. Justifier ( échelle de longueur : 1.0cm représente 0.25m )

8. Rappeler la direction et le sens du vecteur vitesse. Il est tangent à la trajectoire et le sens et celui du mouvement.

9. Tracer alors les vecteurs vitesses v2 au point G2. Echelle 1cm = 2.0 m.s-1

10. Déterminer la norme du vecteur accélération a3 au point g3. Aide a3 = deltav3 / 2 * delta t

11. Tracer le vecteur accélération a3 au point g3 en justifiant. Echelle des accélérations : 1.0cm = 4 m.s-1

12. La valeur de l'accélération trouvée à la question 10 est elle compatible avec celle trouvée à la question 5 ?


Merci d'avance à ceux qui voudront bien essayer de m'aider dans ce devoir maison.

Bonne soirée,

Alext  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !