Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir en mécanique

Posté par
malili
13-03-13 à 20:39

Bonjour,

J'ai un DM à faire j'aurai besoin d'un coup de main !
Donc voilà l'énoncé :

Il est question d'un skieur de masse m=80kg
Il est en mouvement sur une piste de ski faisant un angle de =20° avec l'horizontale, dans trois situations.
Le référentiel d'étude est le référentiel terreste, supposé galiléen.
La poussée d'Archimède de l'air sera négligée devant les autres forces en présence.
Le skieur est assimilable à son centre d'inertie G.

I ) Première situation : le glissement sans frottement

Le skieur se laisse glisser sans vitesse initiale sur la pente. Dans cette situation, tous les frotements sont supposés négligeable.

1) Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur le skieur. Les représenter sur un shéma sans souci d'échelle.

2) Ecrire la 2ème loi de Newton appliquée à la situation étudiée.
donner l'expression du vecteur accélération  du skieur.
                                                                  

3) Que dire du mouvement du skieur sur l'axe (Oy) ?
En déduire la coordonée du vecteur  sur cette axe.
                                                                  

4) Montrer que la valeur de l'accélération du skieur a pour expression :
a=mg*sin . Calculer la

5) Déterminer la vitesse acquise v(t) au bout de la durée t

6) En déduire l'expression de la distance d(t) parcourue au bout de la durée t en sachant que d(t=0) = 0

7) La longueur de piste parcourue dans cette situation est L=150m
a) Quelle est la durée t1 du parcours de cette longueur ,
b) En déduire la vitesse v(t1) acquise au bout de cette position de piste

II ) Deuxième situation : la descente à vitesse constante

Après sa phase d'accélération, le skieur descend la piste en ligne droite et à vitesse constante.

1) En utilisant la 1ère loi de Newton, montrer que le skieur subit nécessairement des forces de frottements, dont la résultante sera notée
                  

2) Sans soucis d'échelle, mais de manière cohérente, représenté ces forces sur un schéma sur lequel le sol est indiqué et le skieur est modélisé par son centre d'inertie G

3) A l'aide de la 1ère loi de Newton, déterminer la valuer de la force de frottement
                                            

4) A quoi ces frottements sont-ils dus ? proposer des moyens techniques d'action permettant de les diminuer

III) Troisième situation : la rémontée

Arrivé en bas de la pente, le skieur décide de remonter au sommet de la piste grâce à une remontée mécanique dont la perche fait un angle =15° par rapport à l'inclinaison de la pente

Le mouvement du skieur est rectiligne et uniforme lors de la remontée et la valeur de la force de frottement  de la piste est F=20 N
                                                              

1) Quelles sont les quatres forces qui s'exercent sur le skieur ?
La force exercée par la perche sur le skieur, notée , sera
                                                                            
supposée parallèle à la perche

2) Quelle relation vectorielle existe-il entre les forces qui s'exercent sur le skieur ?

3) Sans souci d'échelle, mais de manière cohérente, représenté ces forces sur un  schéma sur lequel la pente est indiquée et le skieur modélisé par son centre d'inerti G

4) Déterminer la valeur de la force exercé par la perche sur le skieur

5) En déduire la valeur de la force exercé par le skieur sur la perche.
Enoncer la loi de Newton utilisé.

Mes réponces :j'ai trouver jusqua partie 1.3 après je bloque
                      

Posté par
malili
cc 13-03-13 à 20:40

c juste pour m'aidé et nn faire l'exo à ma place,merci

Posté par
Aragorn
re : Devoir en mécanique 13-03-13 à 23:29

Bonsoir,
Fichtre !... Quelle longueur !...
Si j'ai bien compris, on en est à 1.4...
As-tu fait un schéma ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !